Find Us On Social Media :

Tak Cuma Hipertensi, Ini yang Terjadi pada Tubuh Jika Mengonsumsi Asupan Garam yang Berlebihan

Garam yang ditambahkan pada makanan bisa menambah cita rasa makanan. Tapi, jika berlebihan bisa membahayakan kesehatan tubuh.

GridKids.id - Kids, siapa nih di sini yang gemar makan makanan yang punya cita rasa gurih atau asin?

Rasa asin yang kamu rasakan pada makanan berasal dari tambahan garam pada makanan.

Garam memang dikenal bisa menambah atau meningkatkan rasa masakan.

Itulah kenapa orang menggunakannya ketika memasak berbagai hidangan.

Tapi, tahukah kamu bahwa enggak dianjurkan mengonsumsi terlalu banyak garam?

Asupan Garam yang Dianjurkan Perharinya

Jika seseorang sering mengonsumsi makanan asin maka akan meningkatkan risiko gangguan kesehatan seperti darah tinggi (hipertensi), penyakit jantung, hingga stroke.

Konsumsi garam yang dianjurkan oleh ahli adalah sebanyak 2000 mg natrium/sodium atau 5 gr garam atau setara satu sendok teh per harinya.

Namun, sulit untuk membatasi asupan garam karena berbagai sajian yang dibeli dan dikonsumsi dari luar mengandung banyak tambahan garam.

Baca Juga: 6 Tanda Tubuh Kelebihan Garam, Dari Sering Haus Hingga Bibir Kering

Pasalnya berbagai makanan atau sajian yang dijual bebas di luar dibuat dalam jumlah besar.

Hal ini dilakukan untuk efisiensi sehingga banyak garam ditambahkan untuk memastikan sajian makanan yang dijual cukup lezat dan memiliki rasa yang kuat.