Find Us On Social Media :

Bukan Cuma Pakai Jeruk Nipis, Berikut Trik Membuat Cumi Segar dan Enggak Amis

Cara mengolah cumi agar amisnya hilang.

GridKids.id - Kids, apa kamu menyukai makanan seafood?

Salah satu makanan seafood yang disukai banyak orang adalah cumi.

Cumi mudah dibuat di rumah dan dapat dijadikan berbagai olahan makanan yang lezat.

Sebelum mengolah cumi, pastikan kamu membeli cumi yang segar, ya!

Bersumber dari Kompas.com, cumi yang masih segar biasanya memiliki tabung tinta yang utuh dan enggak mudah pecah saat kepalanya ditarik.

Sementara itu, cumi yang sudah enggak segar biasanya memiliki tinta yang mudah pecah.

Sebelum diolah, cumi harus dibersihkan dulu agar bau amisnya hilang. Sayangnya, masih banyak yang bingung bagaimana bersihkan cumi yang benar. 

Nah, supaya enggak salah, ikuti lima cara ini, yuk!

5 Cara Bersihkan Cumi Supaya Bau Amisnya Hilang

Baca Juga: Pantas Jadi Favorit Banyak Orang, Ternyata Mengonsumsi Cumi-Cumi Bisa Datangkan 4 Manfaat Ini

1. Pegang Badan Cumi dengan Satu Tangan

Cara ini dilansir dari buku "Variasi olahan cumi-cumi" (2001) oleh Maria R. Sampul terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Cara yang pertama adalah pegang badan cumi dengan satu tangan, bagian kepala di bawah mata di tangan yang lain. Setelah itu tarik.

Kantung tinta berada di belakang kepala, pecahkan dan bersihkan hingga bersih.

2. Belah Badan Cumi Secara Vertikal

Dikutip dari laman Kompas.com yang tayang pada Minggu (07/06/2020), Executive Chef Santika Mataram Lombok Nyoman Putra Yasa menyarankan untuk belah badan cumi secara vertikal dari tubuh bagian tengah atas ke bagian bawah saat membersihkan cumi segar.

3. Melepaskan Kulit Ari Cumi Segar

Selanjutnya, cara melepaskan kulit ari cumi segar yang mudah. Menurut Chef Yasa, kupas kulit cumi seperti mengupas buah tetapi butuh kesabaran.

Pastikan sayap cumi segar enggak ikut terangkat karena masih bisa diolah atau dimasak.

Baca Juga: Masih Banyak yang Tertipu, Mulai Sekarang Hindari Membeli Cumi Jika Ada Tanda Seperti Ini

4. Jangan Buang Belalai atau Sirip Cumi

Belalai atau sirip cumi segar bisa dimasak dengan cara dicincang atau dicampur dengan bumbu halus.

Ada pun bumbu halus yang bisa digunakan adalah garam, merica, mentega, bawang putih halus, dan seledri cincang.

Masukkan semua bumbu halus dan tambahkan ke dalam badan cumi, panggang hingga matang.

5. Gunakan Perasan Jeruk Nipis

Cara hilangkan bau amis cumi segar bisa dengan menggunakan air jeruk nipis. Namun, kamu juga bisa menggunakan bumbu masak yang tepat.

Baluri cumi segar dengan bumbu masak tersebut dan marinasi selama beberapa saat.

(Penulis: Alma Erin Mentari)

Baca Juga: Unik! Ternyata Gurita dan Cumi-Cumi Bisa Merasakan Cahaya dengan Kulitnya

Lihat juga video ini, yuk!

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.