Find Us On Social Media :

7 Manfaat Daun Bawang untuk Kesehatan, Cegah Kolesterol sampai Kanker

Daun bawang banyak ditemukan pada masakan Indonesia.

GridKids.id - Kids, kamu pasti sudah enggak asing lagi dengan daun bawang.

Yap, salah satu sayuran dari kelompok bawang ini sangat sering kamu temukan dalam berbagai sajian masakan Indonesia. 

Sayuran yang punya nama latin Allium fistulosum L. adalah tanaman sayuran daun semusim atau tanaman berumur pendek.

Tak hanya sering digunakan dalam berbagai sajian masakan, daun bawang juga punya beragam manfaat penting untuk kesehatan, lo. 

Dalam 100 gram daun bawang terkandung nutrisi seperti vitamin C, B kompleks, A, Kalsium, Kalium dan lain sebagainya. Daun bawang memiliki beberapa manfaat kesehatan untuk tubuh, di antaranya:

1. Mencegah Peradangan

Kandungan quercetin dalam daun bawang bisa membantu mencegah terjadinya peradangan atau inflamasi.

Dilansir dari hellosehat.com, sebuah penelitian pada 2020 mengungkap bahwa kandungan quercetin bisa membantu menjaga kesehatan tubuh secara menyeluruh.

Selain itu, kandungan vitamin C dalam daun bawang juga bisa berfungsi sebagai antioksidan aktif untuk memerangi bakteri atau virus yang menyebabkan peradangan.

Baca Juga: Tak Hanya Jadi Rempah Penyedap, Berikut 6 Manfaat Tanaman Serai untuk Kesehatan

2. Meningkatkan Kepadatan Tulang

Selain membantu mengatasi peradangan, kandungan antioksidan pada daun bawang bisa membantu meningkatkan kepadatan tulangmu, lo.

Kandungan flavonoid di dalamnya juga bermanfaat menjaga kesehatan tulang secara menyeluruh.

3. Menyehatkan Mata

Kandungan vitamin A dalam daun bawang bisa membantu meningkatkan kesehatan mata.

Hal ini senada dengan pendapat yang dikemukakan oleh American Optomeric Association yang mengungkap bahwa kandungan vitamin A bisa membantu menghambat perkembangan rabun jauh atau miopi yang dialami oleh remaja dan anak muda.

4. Melancarkan Pencernaan

Kandungan serat yang melimpah pada daun bawang bisa membantu melancarkan pencernaan dan mengatasi sembelit.

Sehingga dengan rutin mengonsumsi daun bawang bisa membantumu terhindar dari gangguan pencernaan, Kids.

Baca Juga: Bantu Jaga Pencernaan dan Jantung, Cukup Konsumsi Daun Hijau Kaya Kandungan Air Ini

5. Mencegah Kanker

Kandungan flavonoid dan quercetin dalam daun bawang bisa membantu mencegah risiko kanker.

Hal ini didukung dengan sebuah penelitian yang rilis pada 2017 dari Curtin University yang mengungkap dua kandungan tersebut bersifat antiinflamasi, antimikroba, dan antikanker.

Kandungan tersebut bisa membantu tubuh untuk melawan pembentukan sel-sel kanker.

6. Menurunkan Kolesterol

Kandungan serat pada daun bawang bisa membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah.

Sebuah penelitian pada 2019 lalu menyatakan bahwa kadar kolesterol LDL bisa diturunkan jika seseorang rutin mengonsumsi makanan yang kaya serat.

7. Menyehatkan Jantung

Daun bawang kaya kandungan mineral yang baik untuk menjaga kesehatan jantung.

Baca Juga: Bantu Jaga Pencernaan dan Jantung, Cukup Konsumsi Daun Hijau Kaya Kandungan Air Ini

Dalam daun bawang terkandung kalium, magnesium, dan kalsium yang bisa membantu menjaga tekanan darah tetap stabil.

Selain itu, kalium juga bisa membantu perpindahan sinyal listrik pada sistem saraf dan jantung.

Nah, itulah tadi tujuh manfaat yang bisa kamu dapatkan untuk kesehatan tubuhmu jika mengonsumsi daun bawang.

Setelah mengetahui beragam manfaatnya, cobalah untuk enggak pilih-pilih dan lahap semua daun bawang yang ada dalam makananmu tanpa tersisa, ya, Kids!

 

----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.