Find Us On Social Media :

7 Manfaat Daun Salam untuk Kesehatan, Bantu Jaga Lambung dan Gula Darah

Daun salam adalah salah satu tanaman herbal yang banyak digunakan untuk manfaat kesehatan.

GridKids.id - Daun salam adalah salah satu bumbu penyedap masakan yang sering digunakan dalam berbagai sajian masakan nusantara.

Daun yang punya nama latin Syzygium polyanthum ini sudah dikenal sebagai salah satu tanaman obat herbal yang digunakan sejak dulu.

Daun salam dipercaya bisa dipergunakan untuk mengobati sejumlah penyakit, seperti darah tinggi hingga asam urat.

Daun salam sudah lama dikenal sebagai salah satu obat tradisional yang ampuh mengatasi berbagai penyakit.

Selain itu, daun salam juga mudah ditemukan di pasar atau supermarket terdekat.

Nah, berikut ini akan dijelaskan tentang beberapa manfaat daun salam untuk kesehatan. Apa saja, ya? Yuk, simak uraian lengkapnya.

Manfaat Konsumsi Daun Salam untuk Kesehatan

1. Menurunkan Gula Darah

Menurut sebuah penelitian, daun salam bisa membantu menurunkan kadar gula darah pada penderita diabetes tipe 2.

Baca Juga: Mudah Dilakukan, Ini 5 Cara Mengatasi Gula Darah Tinggi yang Bisa Diterapkan di Rumah

Kandungan flavonoid pada daun salam yang bermanfaat untuk menurunkan kadar gula darah. Hal ini membantu penyandang diabetes agar enggak menerima penyakit komplikasi.

2. Mencegah Kanker

Penelitian menunjukkan kalau daun salam bisa membantu memperlambat pertumbuhan sel kanker payudara dan kanker kolorektal.

Namun untuk  memahami tingkat efektivitas daun salam terhadap penyakit kanker, membutuhkan penelitian lebih lanjut.

3. Radang Lambung

Ramuan daun salam juga efektif meredakan radang lambung, lo. Caranya, rebus 30 gram daun alam, 30 gram daun sambiloto kering, gula batu, dengan 600 ml air. 

Lalu masak semua bahan sampai menyisahkan air setengahnya, lalu konsumsi dua kali sehari.

4. Mengobati Sakit Gigi

Sakit gigi sering kali menggangu aktivitas kita. Namun, dengan mengonsumsi daun salam dapat membantu mengobati sakit gigi tersebut.

Ini karena adanya kandungan tanin yang bersifat antiinflamasi dan antimikroba di dalamnya.

Baca Juga: Ini 5 Makanan yang Harus Dihindari saat Sakit Gigi, Bisa Bikin Ngilu

5. Mencegah Kolesterol

Daun salam enggak hanya kaya antioksidan tapi, juga mengandung serat dan vitamin yang dibutuhkan tubuh untuk mengatasi kadar kolesterol yang tinggi, nih.

Kandungan vitamin C dalam daun ini juga bisa membantu tubuh menurunkan kolesterol dan trigliserida yang berlebihan.

Selain itu kandungan vitamin B3, A, dan E-nya juga diyakini bisa menjaga kadar kolesterol jahat dan baik supaya kadarnya tetap seimbang.

6. Mengatasi Asam Urat

Kandungan senyawa aktif quercetin, miristin, dan mirisetin bisa membantu menurunkan kadar asam urat.

7. Meredakan Diare

Kandungan etanol yang ditemukan dalam daun salam bisa membantu menghambat pertumbuhan bakteri E. coli, Salmonella sp, dan Vibrio cholera yang jadi penyebab seseorang mengalami gejala diare.

Nah, itulah tujuh manfaat kesehatan dari daun salam yang ternyata baik dikonsumsi untuk mencegah berbagai gangguan kesehatan.  

 

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.