Find Us On Social Media :

Mudah Diterapkan, Ini Cara Simpan Kue Kering Agar Tahan Lama dan Tak Melempem

(Ilustrasi) ini cara simpan kue kering agar bertahan lama, simak penjelasannya agar kamu tahu.

GridKids.id - Kue kering merupakan salah satu makanan ringan yang selalu ada ketika lebaran, Kids.

Umumnya kue kering disimpan di dalam toples dengan bahan plastik atau kaca.

Umumnya, kue kering mampu bertahan selama 3 hingga 4 hari pada suhu ruangan.

Ketika sudah lebih dari 3 atau 4 hari akan terjadi perubahan tekstur, citarasa, dan tak jarang sudah melempem.

Namun, beberapa kue kering bisa bertahan berbulan-bulan jika disimpan dengan benar, lo.

Lantas, bagaimana cara menyimpan kue kering? Yuk, kita cari tahu!

1. Chocolate chip cookies dan oatmeal cookies

Untuk menyimpan kue kering seperti chocolate chip cookies dan oatmeal cookies bisa di toples plastik dan diberi kertas penyekat.

Agar awet hingga 6 bulan lebih maka simpan adonan cookies di dalam freezer.

Baca Juga: Sejarah Kue Kering yang Selalu Ada Saat Hari Raya Besar

Kamu bisa keluarkan jika ingin memanggang dan mengonsumsinya.

2. Kue kering cetakan

Untuk kue kering yang dicetak seperti ginger cookies, putri salju, dan lain sebagainya, bisa disimpan di dalam toples tertutup dan rapat agar tak ada tekanan udara.

Kamu bisa memilih toples yang tak terlalu sempit agar kue kering tak berhimpitan sehingga mengurangi risiko tekstur rusak.

Jika kamu ingin menyimpan kue kering di freezer harus memastikan penyimpanan dalam kondisi belum dioles dengan topping, ya.

3. Cara tepat simpan kue kering

Cara menyimpan kue kering agar tak cepat rusak dan bisa dikonsumsi lebih lama bisa dengan memasukkannya ke dalam toples kaca atau toples plastik.

Namun, kamu bisa meletakkan terlebih dahulu kue kering di di cooling rack dan dinginkan sesuai suhu ruang, Kids.

Selain itu, kue kering yang sudah diletakkan di wadah tertutup dengan suhu panas maka akan memicu uap air datang. 

Baca Juga: Kudapan Favorit Hari Raya, Begini Sejarah Kue Kering yang Mendapat Pengaruh Budaya Belanda

Uap air membuat kue cepat melempem dan tak sedap lagi ketika dikonsumsi dan sebaiknya hindari simpan kue kering daalam kondisi panas.

Kamu juga simpan kue kering berdasarkan jenisnya, jika terpaksa mencampur maka berpotensi lembap dan merusak tekstur.

Kamu juga bisa menyimpan dengan kertas lapisan pembatas.

Kertas tersebut berfungsi mencegah kue kering menempel satu sama lainnya.

 

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.