GridKids.id - Kids, masakan khas Indonesia banyak yang dikenal karena keragaman rempah-rempahnya, salah satunya biji ketumbar.
Kali ini kita akan membahas tentang kegunaan dari daun ketumbar yang juga enggak kalah sedap dan bermanfaat untuk menyedapkan masakan nusantara.
Daun yang memiliki nama latin Coriandrum sativum ini dikenal dengan sebutan cilantro.
Banyak orang kesulitan membedakan daun ketumbar dengan seledri, kalau dilihat sekilas memang mirip karena ternyata keduanya masih satu keluarga yaitu famili Apiaceae.
Selain bijinya, ternyata daun ketumbar juga memiliki beragam manfaat bagi kesehatan tubuh. Daun ketumbar memiliki kandungan nutrisi yang beragam dari mulai karbohidrat hingga senyawa aktif lainnya.
Jadi penasaran ingin tahu apa saja manfaat dari daun yang sering ditemukan dalam masakan khas asia tenggara ini. Yuk, simak ulasannya di bawah ini.
1. Menurunkan risiko penyakit jantung
Ekstrak daun ketumbar bisa membantu menghambat pembentukan gumpalan darah.
Kondisi pembuluh darah yang bersih dari gumpalan darah, membuat aliran darah.
Baca Juga: Bahan Alami Atasi Demam yang Mudah Ditemukan di Rumah, Apa Saja?
Selain itu, daun ketumbar juga bisa memicu keluarnya air dan garam melalui urine sehingga menjaga tekanan darah tetap normal.
2. Menurunkan kadar gula darah
Daun dan biji ketumbar bisa membantu penderita diabetes untuk mengontrol gula darahnya.
Zat aktif yang terdapat dalam daun dan biji ketumbar meningkatkan aktivitas enzin glikogen sintase, glikogen fosforilase, dan enzim-enzim glukoneogenik.
Enzim-enzim itu bekerja untuk pengeluaran gula berlebih dari aliran darah.
Gula tersebut nantinya akan disimpan dalam sel-sel hati dan jaringan otot sebagai cadangan energi untuk beraktivitas.
3. Meredakan nyeri dan Migrain
Daun ketumbar digunakan sebagai obat alami untuk mengatasi sakit kepala, gejala alergi, hingga mengatasi luka bakar.
Daun ketumbar juga memiliki kandungan yang bisa membantu redakan nyeri dan peradangan pada tubuh.
Baca Juga: 5 Makanan dan Minuman yang Bisa Membantu Redakan Demam, Salah Satunya Sup Ayam
4. Bantu lawan infeksi bakteri dan jamur.
Zat aktif yang terdapat pada daun ketumbar bisa membunuh bakteri Salmonella enterica penyebab keracunan makanan yang bisa membuat perut menjadi sakit.
Jika dicampurkan dengan ekstrak biji ketumbar, daun ketumbar bisa melawan bakteri S. typhi penyebab demam tifoid dan bakteri pemicu infeksi saluran kemih.
Ketika diolah menjadi minyak essential, daun ketumbar bisa mencegah infeksi jamur Candida albicans.
5. Menurunkan risiko kanker
Penelitian di Turki pada 2019 melakukan kajian tentang manfaat daun ketumbar untuk menghambat perkembangan kanker prostat.
Pemberian ekstrak daun ketumbar untuk dikonsumsi kepada penderitanya, membuat sel kanker prostat menjadi lebih jinak dan enggak menyebar dan membesar.
Selain itu, ekstrak akar, batang, dan daunnya juga bisa menghambat pertumbuhan sel kanker payudara.
Ekstrak rempah ini bisa mencegah kanker dengan melindungi sel dari kerusakan karena paparan radikal bebas.
Baca Juga: Miliki Tekstur Renyah, Ketahui 4 Manfaat Lobak Merah untuk Kesehatan Tubuh
6. Menyehatkan Otak dan Kulit
Kids, konsumsi daun ketumbar juga bisa membantu menurunkan tingkat keparahan gejala penyakit kognitif jangka panjang seperti Alzheimer dan Parkinson.
Selain itu, daun ketumbar juga bisa membantu meningkatkan kesehatan kulit dengan berfungsi sebagai perlindungan dari paparan sinar matahari.
Inilah kenapa sekarang mulai banyak ditemukan berbagai produk perawatan wajah yang menggunakan ekstrak daun atau biji ketumbar sebagai bahan penyusunnya.
Itulah tadi beberapa manfaat kesehatan daun ketumbar yang enggak kalah dengan lezat rasanya.
Manfaat daun ketumbar bisa didapatkan dengan menambahkan daun ini ke dalam hidangan sehari-hari.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.