Find Us On Social Media :

6 Manfaat Konsumsi Buah Leci, Asupan Sehat untuk Jaga Kesehatan Pencernaan

Buah leci adalah salah satu jenis buah-buahan tropis yang kaya kandungan air.

GridKids.id - Salah satu buah yang sering muncul selama bulan puasa karena visualnya yang menyegarkan adalah buah leci.

Buah yang punya nama latin Litchi chinensis adalah salah satu buah yang banyak ditemukan di wilayah tropis, seperti Indonesia.

Rasanya manis dan bisa dimanfaatkan untuk membuat berbagai sajian seperti puding, es krim, atau jus buah. Banyak juga varian sirup yang laris manis dijual dengan label sirup leci.

Leci memiliki banyak kandungan nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh seperti vitamin C, serat, magnesium, kalium, dan senyawa flavonoid.

Daging buahnya mirip dengan buah kelengkeng dengan biji di bagian tengahnya. Meski buah leci memiliki bentuk yang kecil, namun punya banyak manfaat bagi kesehatan, lo.

100 gram buah leci setara 65 kalori. Selain itu, leci juga mengandung berbagai macam nutrisi. Lalu apa saja manfaat kesehatan dari mengonsumsi leci? Yuk, kita bahas!

Manfaat Kesehatan Buah Leci

1. Menangkal Radikal Bebas

Mengonsumsi buah leci memiliki manfaat kesehatan seperti menangkal radikal bebas, Kids. Hal tersebut dikarenakan leci mengandung antioksidan serta polifenol.

Baca Juga: 5 Manfaat Mengonsumsi Leci, Salah Satunya Menyehatkan Pencernaan

Kandungan tersebut berfungsi mencegah radikal bebas yang bisa memicu berbagai penyakit seperti asma, alergi, diabetes, dan kanker.

Oleh karena itu, mengonsumsi leci dapat mengurangi risiko tekena penyakit tersebut.

2. Melancarkan Pencernaan

Bukan hanya bagus mencegah radikal bebas yang hendak menyerang tubuh, leci juga bagus untuk melancarkan pencernaan.

Soalnya, leci memiliki kandungan serat yang dapat melancarkan sistem pencernaan.

Selain itu, leci juga dapat meningkatkan bakteri baik dalam usus sehingga dapat melancarkan pencernaan.

Bukan hanya itu saja, ketika asupan serat terjaga maka akan mencegah sembelit.

3. Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Dalam situasi pandemi COVID-19 memerlukan kekebalan tubuh yang cukup agar terhindar dari penularan virus.

Baca Juga: 8 Manfaat Konsumsi Buah Sirsak, dari Jaga Imunitas hingga Usir Stres

Mengonsumsi leci dapat meningkatkan kekebalan tubuh karena memiliki kandungan vitamin C dan antioksidan.

Kandungan tersebut dapat mencegah penularan virus yang hendak menyerang tubuh.

Namun, kamu tetap perlu berolahraga dan istirahat yang cukup agar daya tahan tubuh semakin meningkat dan kuat, Kids.

4. Menjaga Tekanan Darah

Kandungan kalium yang terkandung dalam buah leci bisa mengurangi kadar natrium yang tinggi dalam tubuh.

Hal ini baik untuk mendukung kesehatan organ jantung sekaligus menghindarkan dari kondisi tekanan darah tinggi atau hipertensi.

5. Menjaga Kadar Gula Darah

Kandungan serat dalam buah leci berfungsi untuk memperlambat proses penyerapan glukosa di usus.

Melambatnya proses ini bisa menjaga tubuh dari lonjakan gula darah secara tiba-tiba.

Baca Juga: 6 Manfaat Mengonsumsi Pare, Salah Satunya Baik untuk Gula Darah

Inilah kenapa leci dianggap sebagai buah yang baik dikonsumsi oleh penyandang diabetes.

6. Meningkatkan Kepadatan Tulang

Kandungan kalium pada buah leci baik untuk menjaga kesehatan otot dan saraf tubuh.

Selain itu, leci yang kaya kandungan kalium juga baik untuk membantu meningkatkan kepadatan tulang.

Nah, itulah enam manfaat mengonsumsi buah leci untuk kesehatan.

Enggak hanya baik untuk kesehatan pencernaan, buah leci juga bisa membantu meningkatkan imunitas tubuhmu selama menjalani puasa Ramadan.

 

 

 

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.