GridKids.id - Rendang menjadi kuliner nusantara yang mendunia, lo.
Bahkan banyak orang asing menyukai makanan khas Sumatra Barat ini.
Untuk membuat rendang, biasanya dibutuhkan santan.
Namun, tahukah kamu kalau rendang juga bisa dibuat tanpa santan?
Meskipun dibuat tanpa santan, namun rendang tetap gurih dan enak, lo.
Kali ini kita coba buat rendang dengan bahan daging ayam, ya!
Resep Rendang Tanpa Santan
Bahan-Bahan
- 1 ekor ayam kampung
Baca Juga: 4 Makanan Tahan Lama Cocok untuk Menu Sahur, Salah Satunya Rendang
- 6 lembar daun jeruk (buang tulangnya dan sobek-sobek)
- 2 lembar daun kunyit (buat simpul)
- 3 batang serai (ambil bagian putihnya dan memarkan)
- 1 buah asam kandis
- 2 liter susu kedelai
Bahan Bumbu Halus
- 125 gram cabai merah keriting
- 50 gram cabai merah besar
- 12 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
Baca Juga: Selain Olahraga, Coba Lakukan Kegiatan Ini untuk Ngabuburit yang Sehat, Apa Saja?
- 3 cm kunyit (bakar)
- 1/4 sdt merica bubuk
- 2 1/2 sdt ketumbar
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Cara membuat Rendang Tanpa Santan
- Potong-potong daging ayam menjadi 10 bagian atau sesuai selera.
- Rebus susu kedelai, daun jeruk, daun kunyit, serai, dan asam kandis sambil diaduk hingga matang.
- Masukkan bumbu halus dan daging ayam. Masak di atas api kecil sembari diaduk sesekali sampai matang dan bumbunya meresap.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.