Find Us On Social Media :

Mengapa Teh Hijau Tak Boleh Diseduh dengan Air Mendidih? #AkuBacaAkuTahu

(ilustrasi) Teh hijau dikenal dengan banyak manfaat bagi kesehatan.

GridKids.id - Mengapa teh hijau enggak boleh diseduh dengan air mendidih?

Tahukah kamu, teh merupakan minuman kedua yang paling banyak dikonsumsi di dunia, lo.

Salah satu jenis teh yang sering dikonsumsi adalah teh hijau. Teh hijau juga dikenal dengan banyak manfaat bagi kesehatan tubuh.

Kandungan antioksidan pada teh hijau bisa membuat tubuh lebih bugar dan membantu menurunkan berat badan.

Jika kamu tertarik mencobanya, perlu diketahui bahwa minuman ini enggak boleh asal diseduh, lo.

Bahkan jika salah seduh bisa membahayakan kesehatan tubuh, Kids.

Yuk, kita cari tahu sama-sama, mengapa teh hijau enggak boleh diseduh dengan air mendidih!

Alasan Teh Hijau Engga Boleh Diseduh dengan Air Mendidih

Teh hijau dianggap sebagai salah satu minuman paling sehat di dunia.

Baca Juga: Enggak Kalah Lezat dengan Matcha, Inilah 5 Khasiat Teh Hojicha yang Rendah Kafein dan Aman Dikonsumsi

Minuman ini sudah populer sejak zaman kuno karena dikenal bisa membantu mengurangi risiko kanker.

Teknik menyeduh teh hijau akan memengaruhi rasa minumannya, lo.

Perlu diketahui, teh hijau enggak boleh diseduh dengan air mendidih. Hal ini bisa menyebabkan rasa teh hijau menjadi terlalu pahit.

Di samping itu, air mendidih bisa membakar daun teh yang lembut, Kids.

Rasa pahit dari teh hijau yang diseduh dengan air mendidih berasal dari kandungan tanin.

Jika air terlalu panas maka terlalu banyak ekstrak tanin dari daun dan menghasilkan rasa yang astrigen.

Teh hijau juga enggak boleh direndam lebih lama, lo. Jika teh hijau direndam lebih dari dua menit maka rasanya akan sangat pahit.

Selain itu, teh hijau yang diseduh dengan air mendidih bisa menyebabkan gangguan pada perut dan sakit tenggorokan.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu, Teh Hijau Ampuh Bersihkan Noda Membandel pada Perabotan Rumah

Mengatur Suhu yang Tepat

Untuk menyeduh teh hijau agar enggak pahit jangan menggunakan air mendidih, Kids.

Suhu yang tepat untuk menyeduh teh hijau adalah 70 derajat celcius hingga 80 derajat celcius.

Selain itu, kamu juga bisa mendiamkan air mendidih selama dua menit sebelum menyeduh teh hijau.

Jumlah daun atau bubuk teh hijau juga bisa memengaruhi rasa pahit teh.

Kamu bisa menyesuaikan jumlah teh hijau yang akan diseduh.

Perbandingan yang ideal dalam menyeduh minuman ini adalah menambahkan 2 gram teh hijau dala setengah cangkir air.

Inilah informasi mengenai alasan enggak boleh menyeduh teh hijau dengan air mendidih, ya.

 

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.