Pantas Diserbu Saat Bulan Ramadan, Ternyata Ini 5 Manfaat Mengonsumsi Kolang-kaling

Kandungan zat besi pada kolang-kaling bermanfaat bagi tubuh agar terhindari dari anemia.

Kandungan zat besi pada kolang-kaling bermanfaat bagi tubuh agar terhindari dari anemia.

GridKids.id - Kids, tentunya sudah enggak asing lagi dengan kolang-kaling.

Kolang-kaling sering dijumpai saat bulan Ramadan.

Biasanya kolang-kaling digunakan sebagai campuran es buah atau kolak untuk menu buka puasa.

Buah kolang-kaling berasal dari pohon aren dan memiliki warna putih, berukuran sebesar ibu jari, serta berbentuk lonjong.

Nah, selain enak dikonsumsi buah ini juga memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh, terlebih dikonsumsi saat puasa.

Yuk, simak informasi di bawah ini mengenai manfaat kolang-kaling bagi kesehatan tubuh!

Manfaat Konsumsi Kolang-kaling

Berikut ini merupakan beberapa manfaat yang didapatkan dari konsumsi kolang-kaling, antara lain:

Baca Juga: Resep Es Buah Kolang-kaling, Minuman Segar untuk Berbuka Puasa

1. Mencegah Anemia

Kandungan zat besi pada kolang-kaling bermanfaat bagi tubuh agar terhindari dari anemia.

Zat besi merupakan komponen penting dari hemoglobin.

Sehingga membantu oksigen mengalir ke seluruh jaringan tubuh, termasuk sirkulasi darah.

2. Menjaga Kadar Gula Darah

Bagi penyandang diabetes aman untuk mengonsumsi kolang-kaling karena memiliki indeks glikemik yang rendah.

Makanan dengan indeks glikemik tinggi bisa membuat lonjakan kadar gula darah.

Perlu diketahui, dengan mengonsumsi kolang-kaling maka akan menjaga kadar gula darah dengan baik.

3. Melancarkan Pencernaan

Kolang-kaling mengandung serat enggak larut, Kids.

Baca Juga: Tak Cuma Kurma Ajwa, Ini 4 Jenis Lainnya yang Bisa Dikonsumsi saat Buka Puasa

Nah, serat-serat tersebut bisa meningkatkan pergerakan sistem pencernaan.

Sehingga baik dikonsumsi bagi yang sering mengalami konstipasi atau sembelit.

4. Sumber Banyak Vitamin

Salah satu manfaat mengonsumsi kolang-kaling adalah memberikan banyak asupan vitamin untuk tubuh.

Kolang-kaling mengandung vitamin A, B, dan C. Vitamin A bermanfaat untuk memperkuat penglihatan.

Sementara vitamin B berguna untuk peremajaan sel-sel dan kulit dalam tubuh.

Vitamin C berperan untuk meningkatkan daya tahan tubuh, Kids.

5. Membantu Mengobati Radang Sendi

Kolang-kaling memiliki sifat obat analgesik yang bisa membantu mengobati radang sendi.

Baca Juga: Terbukti Secara Ilmiah, Inilah 5 Waktu Terbaik untuk Mengonsumsi Kurma, Sudah Tahu?

Selain sifat anti analgesik, kolang-kaling juga memiliki kandungan galactomannan yang berperan untuk mengurangi sakit pada sendi yang meradang, lo.

Nah, sekarang sudah tahu, ya, apa saja manfaat kolang-kaling yang selalu ada di bulan Ramadan.

 

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.