GridKids.id - Dalam penyembuhan COVID-19, bukan hanya konsumsi obat atau multivitamin saja yang bisa mempercepat penyembuhan.
Ini karena, makanan dan minuman memiliki peran dalam penyembuhan pasien COVID-19.
Menurut sebuah penelitian, makanan dan minuman yang dikonsumsi bisa digunakan untuk mempercepat penyembuhan COVID-19.
Ketika seseorang terpapar COVID-19, maka tubuh membutuhkan protein tambahan untuk memperbaiki kerusakan sel hingga jaringan tisue tubuh.
Selain itu, sistem imun umumnya terdiri dari organ, sel dan senyawa tubuh untuk bekerja sama menyerang virus yang menginfeksi di dalam tubuh.
Ketika tubuh terinfeksi, maka protein akan ditarik ke otot dan diubah menjadi asam amino.
Asam amino sendiri digunakan sistem imun guna membentuk protein baru guna melawan infeksi.
Oleh sebab itu, ketika seseorang terinfeksi varian Omicron maka akan mengalami penurunan berat badan hingga otot menjadi lemas.
Nutrisi untuk mempercepat penyembuhan COVID-19
Baca Juga: Apa yang Harus Dilakukan Jika Tak Sengaja Bertemu Pasien Positif Omicron?
Menurut penelitian, ada sejumlah nutrisi yang perlu dikonsumsi ketika menjalani penyembuhan COVID-19.
Dengan mengonsumsi nutrisi yang tepat maka akan mempercepat masa penyembuhan COVID-19.
Selain itu, makanan dengan kadar protein tinggi juga bisa mempercepat penyembuhan COVID-19.
Ada beberapa makanan yang baik dikonsumsi ketika penyembuhan COVID-19, antara lain:
Sumber protein
1. Telur
2. Ikan
3. Daging
4. Susu
Baca Juga: Benarkah Hewan Peliharaan Bisa Tertular Varian Omicron? Simak Penjelasannya
5. Kacang-kacangan
Sumber karbohidrat
1. Oats
2. Roti
3. Pasta
4. Kentang
Sumber vitamin dan mineral
1. Sayuran
2. Buah-buahan
3. Telur
4. Susu
5. Minyak ikan
6. Minyak sayur.
Baca Juga: Saat Terinfeksi Omicron, Jangan Mengonsumsi Jenis Makanan Ini Bisa Memperparah
----
Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.