Find Us On Social Media :

Bikin Rusak dan Busuk, Jangan Lagi Simpan Makanan dan Minuman Ini di Pintu Kulkas

Makanan dan Minuman yang Tak Boleh Disimpan di Pintu Kulkas

GridKids.id - Kulkas adalah salah satu tempat pilihan untuk menyimpan segala jenis makanan dan minuman.

Dengan menyimpan di kulkas, beberapa bahan makanan dan minuman akan jadi lebih tahan lama.

Namun, ternyata kita enggak boleh sembarangan meletakkan bahan di kulkas, lo.

Ada beberapa tempat yang terlarang untuk beberapa makanan atau minuman tertentu, contohnya pintu kulkas.

Area pintu kulkas rentan terhadap perubahan suhu.

Setiap kita membuka kulkas, makanan yang diletakkan di pintu akan terpapar udara hangat dari luar.

Akibatnya, akan terjadi pembusukan atau kerusakan pada bahan tersebut.

Oleh karena itu, ada beberapa makanan dan minuman yang sebaiknya enggak disimpan di pintu kulkas. Apa saja?

1. Telur

Baca Juga: 5 Cara Menyimpan Buah di Kulkas dengan Benar Agar Tetap Segar

Menyimpan telur di pintu kulkas memang umum dilakukan, terlebih karena disediakannya tempat khusus.

Menyimpan telur di pintu kulkas bisa membuatnya terpapar perubahan suhu yang tiba-tiba terjadi saat kita membuka kulkas.

Nah, hal ini menyebabkan telur lebih cepat busuk.

2. Keju

Keju juga salah satu bahan makanan yang sering disimpan di pintu kulkas, nih.

Padahal, seharusnya keju di simpan di tempat yang memiliku tutup, seperti laci yang ada di bagian tengah atau bawah kulkas.

Hal ini agar udara dingin yang diarahkan ke laci bisa menjaga makanan tetap dingin tanpa membeku.

3. Daging

Daging mentah punya cairan seperti jus yang bisa mencemari makanan lain, terutama kalau saling menempel atau berdekatan.

Baca Juga: Sering Dilakukan, Mulai Sekarang Stop Letakkan 4 Barang Ini di Atas Kulkas

Oleh karena itu, enggak disarankan menyimpan daging di pintu kulkas, karena cairan dari makanan itu bisa menetes ke bawah.

Selain itu, suhu pintu kulkas yang enggak konsisten juga enggak baik untuk keawetan daging.

4. Buah dan Sayur

Sama seperti keju, buah dan sayur sebaiknya diletakkan di tempat yang memang disediakan untuk bahan makanan tersebut.

Tempat ini adalah laci khusus. Sebagian besar laci khusus bisa menjaga tingkat kelembapan.

Sehingga, kita bisa membuat kompartemen untuk memisahkan buah-buahan dan sayuran.

5. Susu

Suhu yang hangat di pintu kulkas memungkinkan bakteri untuk tumbuh. Kalau meletakkan susu di pintu, maka susu terpapar suhu hangat dan semakin cepat membusuk.

Sebaiknya, susu disimpan di bagian belakang kulkas yang punya suhu paling dingin, tapi bukan di freezer.

Baca Juga: Tanpa Kulkas, Ini Cara Menyimpan Cabai agar Tahan Lama dan Segar

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.