Find Us On Social Media :

Aman Dikonsumsi bagi Penyandang Diabetes, Ini 5 Manfaat Konsumsi Bihun Jagung

Bihun jagung termasuk salah satu jenis bihun yang memiliki kandungan serat tinggi.

GridKids.id - Kids, tahukah kamu manfaat dari bihun jagung?

Meski belum banyak yang tahu, ternyata bihun jagung bermanfaat bagi tubuh, lo.

Terdapat beberapa jenis bihun, yaitu bihun beras dan bihun dari jagung yang dikenal dengan bihun jagung.

Memiliki tekstur yang kenyal menjadikan bihun jagung disukai banyak orang.

Biasanya bihun jagung sering dijadikan sebagai pelengkap makanan lainnya dan juga campuran sayur.

Sering dianggap enggak berserat ternyata bihun jagung mengandung serat yang tinggi.

Salah satu manfaat serat dalam bihun jagung adalah dapat mengatasi sembelit.

Nah, untuk lebih lengkapnya tentang manfaat bihun jagung, simak informasi berikut ini.

Manfaat Kesehatan Konsumsi Bihun Jagung

Baca Juga: Mudah Diolah dan Murah Bahannya, Ini Cara Membuat Bihun Goreng Bumbu Kare

1. Sumber Energi

Bihun jagung memiliki kandungan karbohidrat yang menjadi sumber kalori untuk kegiatan sehari-hari.

Selain itu, bihun jagung juga dapat menggantikan jenis makanan sumber karbohidrat.

Jika tubuh lemas kekurangan kalori, konsumsi bihun jagung dengan takaran yang tepat agar kalori harian tercukupi, Kids.

2. Mengatasi Anemia

Selain serat, bihun jagung juga mengandung zat besi sehingga dapat mencegah anemi.

Ketika mengalami anemia, maka akan mengganggu kegiatan sehari-hari. Hal ini dikarenakan aliran oksigen ke seluruh organ tubuh juga akan berkurang.

Disarankan untuk mencegahnya dengan mengonsumsi bihun jagung.

3. Bantu Memperlambat Proses Oksidasi

Baca Juga: Cara Membuat dan Resep Tahu Goreng Bihun untuk Camilan Keluarga

Bihun jagung memiliki manfaat mampu membantu memperlambat proses oksidasi pada tubuh, Kids.

Ditemukan kandungan serat, natrium, protein, dan betakaroten. Nah, betakaroten berfungsi sebagai antioksidan yang berguna bagi tubuh.

Antioksidan diperlukan untuk memperlambat proses oksidasi yang dapat merusak sel tubuh.

Sehingga dengan mengonsumsi bihun jagung dapat melengkapi nutrisi pada tubuh.

4. Melancarkan Pencernaan

Melancarkan pencernaan merupakan salah satu manfaat mengonsumsi bihun jagung.

Manfaat ini berasal dari kandungan serat pada bihun jagung. Bagi penyandang gangguan kesehatan disarankan untuk mengonsumsi bihun jagung.

Mengonsumsi bihun jagung dapat membantu mengatasi buang air besar atau sembelit.

5. Menjaga Kadar Gula Darah

Baca Juga: Jangan Lakukan Lagi, Ini Kesalahan yang Sering Muncul saat Memasak Bihun

Bagi penyandang diabetes, dapat mengonsumsi bihun jagung karena dapat menjaga kadar gula darah. Bihun jagung memiliki indeks glikemik yang rendah.

Indeks glikemik merupakan angka yang menunjukkan potensi kenaikan gula darah dari karbohidrat dalam makanan.

Jika indeks glikemik tinggi maka risiko gula darah akan naik secara mendadak.

Itulah 5 manfaat bihun jagung yang bermanfaat bagi tubuh khusunya bagi penyandang diabetes.

Baca Juga: Banyak Dikonsumsi di Indonesia, Ketahui 5 Manfaat Tauge yang Baik untuk Kesehatan Jantung

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.