Find Us On Social Media :

Jangan Anggap Sepele, Ini Dampak Ketika Menjemur Sisa Makanan

(Ilustrasi) Ini dampak ketika menjemur makanan sisa di bawa sinar matahari.

GridKids.id - Beberapa orang akan menjemur sisa makanan yang ada di rumah, Kids.

Selain itu, sisa makanan yang dijemur akan digunakan sebagai pakan hewan seperti ayam, bebek atau lainnya.

Namun, menjemur sisa makanan memiliki dampak ketika terkena sinar matahari.

Baca Juga: Supaya Enggak Berjamur dan Bau Apek, Inilah Tips Menjemur Pakaian saat Musim Hujan

Oleh sebab itu, penting memperhatikan dampak ketika menjemur sisa makanan di bawah sinar matahari.

Umumnya sisa makanan yang dijemur seperti nasi putih hingga sayuran yang sudah enggak bisa dimakan lagi, Kids.

Lantas, apa saja dampak menjemur sisa makanan? Yuk, kita cari tahu.

1. Makanan menjadi kering

Sisa makanan yang dijemur di bawah sinar matahari akan menjadi kering dan keras, Kids.

Menurut sejumlah ahli, sinar matahari yang konsisten di siang hari membuat kelembapan relatif kurang dari 20 persen sehingga sisa makanan cepat kering.

Selain itu, sisa makanan akan menguap karena paparan sinar matahari yang panas.

Sisa makanan yang terkena sinar matahari akan menghambat pertumbuhan bakteri.

Baca Juga: Agar Sehat dan Subur, Ini Waktu yang Tepat Menjemur Tanaman Aglonema

Hal tersebut membuat pembusukan sisa makanan menjadi sulit. 

Namun, sejumlah sisa makanan bisa cepat kering tanpa busuk terlebih dahulu seperti buah-buahan.

Ini karena, buah-buahan memiliki kadar asam dan gula yang tinggi sehingga kurang disukai bakteri, Kids.

Hal tersebut membuat buah akan kering tanpa membusuk dahulu.

2. Sisa makanan lebih cepat membusuk

Sisa makanan seperti daging atau telur akan lebih cepat membusuk ketika dijemur di bawah sinar matahari, Kids.

Ini karena, matahari akan memicu penguapan kandungan air dalam daging.

Namun, daging dan telur menjadi tempat favorit bakteri karena memiliki kandungan protein yang tinggi.

Baca Juga: Paru-Paru Jadi Taruhannya, Jangan Lagi Menjemur Pakaian Basah dalam Ruangan

Ahli menyebut daging atau makanan yang memiliki protein tinggi akan memasuki suhu empat hingga 60 derajat celcius.

Suhu tersebut membuat bakteri lebih cepat berkembang biak di dalam makanan melalui proses pembusukan.

Oleh sebab itu, makanan yang memiliki protein tinggi lebih cepat mengalami pembusukan jika dibiarkan di bawah panas matahari, Kids.

Jika sisa makanan yang sudah busuk maka secara perlahan-lahan akan mengering dan mengeras.

 

 

---

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.