GridKids.id - Nasi goreng merupakan makanan yang digemari banyak orang baik muda ataupun tua, Kids.
Makanan yang satu ini juga menjadi solusi ketika bingung memesan makanan di restoran atau malas dengan makanan di rumah.
Meski digemari banyak orang, nasi goreng memiliki kandungan kalori yang cukup tinggi.
Baca Juga: Bikin Nagih dan Kenyang, Ini Resep Nasi Goreng Ikan Asin yang Baik untuk Sarapan
Jika terlalu sering mengonsumsi nasi goren, akan menganggu kesehatan tubuh.
Jumlah kalori setiap nasi goreng berbeda-beda, bergantung dari bahan yang digunakan serta cara memasak, Kids.
Lantas, bagaimana membuat nasi goreng lebih sehat? Yuk, kita cari tahu!
1. Kalori nasi goreng
Kalori nasi goreng ayam
Seporsi atau 149 gram nasi goreng ayam memiliki 247 kalori. Rincian kalorinya, sebanyak 52% karbohidrat, 33% lemak, dan 15% protein, Kids.
Kalori nasi goreng udang
Seporsi atau 149 gram nasi goreng udang mengandung 241 kalori. Rincian kalorinya, sebanyak 53% karbohidrat, 33% lemak, dan 14% protein.
Baca Juga: Cocok untuk Jadi Sarapan, Ini Cara Membuat Nasi Goreng Jagung Hanya Perlu 10 Bahan
Kalori nasi goreng tanpa daging
Seporsi atau 123 gram nasi goreng tanpa daging memiliki 186 kalori. Rincian kalorinya, sebanyak 56% karbohidrat, 33% lemak, dan 11% protein.
Dengan melihat perbandingan kalori nasi goreng di atas, makanan ini tergolong tinggi kalori dan berpotensi mempunyai banyak lemak.
Melansir Live Strong, tingginya kalori dan lemak nasi goreng berasal dari bahan dan proses pembuatan nasi goreng.
Sebagian besar hidangan nasi goreng pada dasarnya dibuat dengan cara yang sama.
Cara membuat nasi goreng biasanya menggunakan nasi putih yang digoreng atau ditumis dengan minyak dalam wajan bersuhu tinggi.
Bahan tambahan lainnya yakni sayur, kecap atau saus, telur, daging, bumbu, dan rempah.
Jumlah minyak yang digunakan untuk menggoreng juga dapat memengaruhi kandungan lemak dan kalori nasi goreng, Kids.
Memasukkan tambahan daging berlemak, jeroan, atau bahan lain semakin meningkatkan kandungan lemak dan kalori nasi goreng.
Terlebih, jika sebelum dimasak bersama nasi, bahan-bahan tersebut digoreng terlebih dahulu.
Baca Juga: Efeknya Bahayakan Tubuh, Hindari Makan Nasi Goreng dengan 2 Tambahan Bahan Ini
Hidangan nasi goreng juga sering ditambahkan aneka saus dan penyedap dengan natrium atau kadar garam tinggi.
Menurut American Heart Association, asupan tinggi garam dan natrium bisa menyebabkan tekanan darah tinggi, serangan jantung dan stroke.
Untuk itu, batasi konsumsi nasi goreng hanya sesekali saja. Bila perlu, siapkan nasi goreng dengan resep lebih sehat.
2. Gimana caranya bikin nasi goreng lebih sehat?
Kita bisa memasak nasi goreng agar lebih sehat dengan menurunkan kandungan lemak dan meminimalkan natrium dan garam.
Caranya dengan mengurangi jumlah minyak yang digunakan dan masak tanpa mentega.
Baca Juga: Resep Membuat Nasi Goreng Bawang ala Restoran Jepang, Dijamin Gurih dan Wangi
Untuk tambahan protein, gunakan telur atau daging tanpa lemak untuk topping nasi goreng.
Selain itu, batasi juga tambahan saus seperti saus tiram, kecap asin, kecap ikan, atau saus asam manis untuk meminimalkan tambahan natrium, Kids.
Sebagai gantinya, gunakan banyak rempah agar lebih kaya rasa.
(Penulis:
----
Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.