Find Us On Social Media :

Bisa Busuk dan Cepat Basi, 6 Bahan Makanan Ini Justru Jangan Dimasukkan ke Dalam Kulkas

Mengeluarkan isi kulkas untuk menata isi kulkas.

GridKids.id - Kids, tahukah kamu? Ada beberapa bahan makanan yang sebaiknya jangan dimasukkan ke dalam kulkas.

Padahal kita menyimpan makanan ke kulkas agar makanan tak cepat basi.

Namun ada 6 bahan makanan yang jika dimasukkan ke dalam kulkas justru bisa basi.

Nah, apa saja makanan yang sebaiknya jangan dimasukkan ke kulkas, ya?

Baca Juga: Supaya Kembali Nyaman, Begini Cara Mengatasi Perut Kembung di Rumah, Sudah Tahu?

1. Roti

Jangan menyimpan roti di dalam kulkas, Kids.

Ini karena molekul pati dalam roti mengkristal dengan sangat cepat pada suhu dingin, sehingga menyebabkan roti lebih cepat basi saat didinginkan.

Roti yang dibeli baiknya disimpan dalam kantong plastik kedap udara pada suhu ruangan, bukan di dalam kulkas.

Untuk roti yang biasanya dijual dalam kantong kertas, keluarkan dari kantong, bungkus rapat dengan plastik wrapping, dan simpan pada suhu ruangan. 

2. Bawang

Baik bawang merah, bawang putih, maupun bawang bombai, jangan disimpan di kulkas.

Sebaiknya, simpan bawang di area kering, berventilasi, serta jauh dari makanan lain.

Hal ini agar makanan lainnya enggak terkontaminasi dengan baunya yang kuat. Pastikan juga menyimpan bawang di tempat gelap.

Sebab, menyimpan bawang di tempat terang bisa membuatnya bertunas.

Apabila hanya menggunakan setengah bawang bombao, kamu dapat membekukan sisanya.

Baca Juga: Mengintip Kandungan Nutrisi Mie Soba, Kuliner Khas dari Negeri Sakura

3. Alpukat yang belum matang

Menyimpan alpukat yang belum matang di dalam kulkas adalah cara yang pasti untuk membuatnya menjadi benyek, bukan matang.

Simpan alpukat yang belum matang di dalam kantong cokelat terbuka.

Apabila kamu perlu mempercepat proses pematangan, siapkan pisang.

4. Tomat

Rasa tomat akan terasa lebih enak pada suhu ruangan dan akan sedikit berkurang apabila terlalu dingin.

Jadi, sebaiknya menyimpan tomat di meja dapur yang jauh dari sinar matahari langsung.

5. Madu

Madu adalah cairan atau bahan alami yang enggak memerlukan pendinginan dari dalam kulkas.

Ketika disimpan di kulkas, dapat membuat madu menjadi sedikit keras dan sulit menyebar. Jadi, cukup letakkan madu di lemari.

6. Melon

Untuk melon utuh yang masih bulat dan belum dipotong, sebaiknya jangan menyimpannya di dalam kulkas.

Namun, bila melon sudah dipotong, kamu bisa menyimpannya di kulkas, lalu bungkus erat menggunakan plastik wrapping. Hal yang sama berlaku untuk mangga dan paprika. 

Baca Juga: Pantas Banyak Digemari Orang-Orang, Inilah 5 Khasiat Mengonsumsi Kerang yang Kaya Nutrisi

(Penulis: Abdul Haris Maulana)

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.