Find Us On Social Media :

Kesalahan Sepele di Dapur Ini, Ternyata Bisa Berujung Membuat Makanan jadi Beracun

Kesalahan yang bisa membuat makanan beracun.

GridKids.id - Di zaman yang semakin berkembang, banyak kemajuan teknologi yang memudahkan manusia.

Salah satunya adanya layanan delivery untuk memudahkan manusia untuk mengantarkan makanan.

Kita hanya tinggal memesan makanan tanpa perlu memasaknya.

Namun, masih banyak juga orang yang memasak makanannya sendiri karena lebih hemat dan terjamin kebersihannya.

Eitss, tapi ternyata ada kebiasaan di dapur yang malah buat jadi bahayakan tubuh, lho! 

Beberapa kesalahan sepele yang sering dilakukan di dapur ini ternyata bisa buat makanan jadi beracun. Yuk kita simak ulasannya berikut ini.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu, Ternyata Bagian Ikan Ini bisa Membahayakan Kesehatan Tubuh

1. Enggak Mencuci Tangan Sebelum Memasak

Menurut Janet B. Anderson, RD, profesor klinik bidang nutrisi dan ilmu makanan di Utah University menyatakan, beberapa orang beranggapan mencuci tangan sebelum memasak merupakan sebuah kunci kebersihan.

Nyatanya, kita perlu mencuci tangan lebih dari sekali selama memasak.

Bahkan mencuci tangan setiap saat kita memegang berbagai jenis makanan.

Hal ini dikarenakan agar bahan makanan enggak terkontaminasi satu sama lain, yang dapat menyebabkan keracunan atau sakit perut.

2. Langsung Mencuci Sayuran

Masih banyak diantara kita yang ingin membersihkan sayuran segera bersih setelah dibeli sebelum dimasukkan ke dalam kulkas. Tapi ini merupakan kesalah besar, lho.

Pasalnya hal ini bisa menimbulkan jamur dan mikroba pada sayuran.

"Kelembapan yang tertinggal dari air cucian tersebut dapat menimbulkan jamur dan mikroba," ujar Linda J. Harris, PhD., direktur riset keamanan Western Institue, University of California.

Baca Juga: Berkurang Nutrisinya Jika Dimasak, Inilah 5 Makanan yang Baik Dikonsumi Mentah

Sebaiknya kita membersihkan bahan makanan atau sayuran saat akan dimasak.

Pastikan juga menggunakan air mengalir agar enggak ada kontaminasi dari mikroba lain.

3. Mencuci Buah yang Kulitnya Dapat Dimakan

Sebagian besar dari kita pasti akan mencuci buah yang kulitnya dapat dimakan, seperti apel, stroberi, anggur, dan sebagainya.

Padahal kontaminasi bakteri juga dapat berpindah dari kulit buah ke dalam daging buah melalui pisau potong.

Cuci semua buah yang kulitnya dapat dimakan atau enggak, agar menghindari penyebaran bakteri yang menempel di luar buah.

 

4. Menghangatkan Makanan

Hal sepele seperti menghangatkan makanan ternyata dapat berbahaya dan berbalik menimbulkan racun dalam tubuh.

Makanan yang dipanaskan kembali sebetulnya sudah kehilangan banyak sekali vitamin yang terkandung di dalamnya.

 

Belum lagi makanan yang dipanaskan kembali seringkali berisiko mengandung sifat karsinogenik yang akhirnya meracuni tubuh dan di kemudian hari dapat memicu perkembangan penyakit, seperti kanker.

Sebaiknya jika enggak ingin membuang makanan tersebut, ada baiknya untuk menyimpan makanan di kulkas, dan hangatkan saat akan dimakan.

5. Memanggang Daging Hingga Warna Merahnya Hilang

Banyak orang yang beranggapan daging yang dimasak dengan benar adalah daging yang sudah enggak ada warna merahnya.

Penelitian dari Kansas University menyatakan, cara terbaik memasak daging yaitu menggunakan termometer daging.

Seperti jenis daging cincang yang sebaiknya dimasak hingga warnanya berubah menjadi merah muda, karena jika terlewat hingga berubah warnanya dapat mengubah cita rasa dan menyebabkan keracunan.

Jangan terpengaruh warna daging yang berubah kecokelatan.

Bagaimana? Yuk, mulai sekarang perbaiki 5 kesalahan tersebut selama memasak di dapur.

Supaya makanan yang dihasilkan terbebas dari beracun.

 

 

(Penulis: Rafida Ulfa)

Baca Juga: Jangan Lagi Buang Sembarangan, Ini Cara Benar Membuang Sampah Obat Bersadarkan Jenisnya

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.