Find Us On Social Media :

2 Hal yang Tak Boleh Dilakukan saat Menyeduh Teh, Dapat Berdampak pada Kesehatan, Sudah Tahu?

Menyeduh teh enggak boleh lama soalnya dapat berdampak pada kesehatan tubuh.

GridKids.id - Apakah kamu sering minum teh?

Ternyata ada dua hal yang enggak boleh dilakukan saat minum teh, lo. Hal ini karena 2 hal tersebut bisa berdampak bagi kesehatan tubuh.

Minum teh hangat merupakan budaya yang digemari banyak orang. Selain memiliki rasa yang khas, teh juga dipercaya memberikan efek relaksasi dan energi.

Baca Juga: 2 Kreasi Minuman Teh Hijau Kekinian yang Mudah Dibuat dan Menyegarkan

Bahkan, minum teh hangat juga dapat membuat tubuh menjadi lebih sehat. Namun, ada beberapa kesalahan yang sering dilakukan saat menyeduh teh, terutama ketika menggunakan teh celup.

Berikut ini dua hal yang enggak boleh dilakukan setiap menyeduh teh. Apa saja?

Teh yang Dipakai Berulang Kali

Menurut pakar teh, teh celup sebaiknya diseduh hanya sekali.

Soalnya, jika dikeringkan kemudian dicelupkan ke gelas atau teko lain yang berisi air panas maka semua manfaat tehnya sudah menghilang.

Teh celup yang digunakan berulang kali akan berkurang bahkan hilang rasa dan aromanya. Sehingga yang tersisa hanya warnanya saja, Kids.

Baca Juga: 4 Perawatan Sederhana untuk Mengatasi Batuk di Malam Hari, Salah Satunya Minum Teh Herbal

Kamu dapat merasakan manfaat kandungan antioksidan dari teh dengan menggunakan teh seduhan baru bukan yang sudah dipakai berulang kali.

Berbeda dengan seduhan dari daun teh dapat digunakan hingga lima kali. Teh celup didesain untuk satu kali pakai, Kids.

Cara terbaik untuk mengonsimsi teh jenis ini dengan mencelupkan kantung ke dalam air panas dan diamkan hingga warna teh keluar.

Menyeduh Teh Celup Terlalu Lama

Kids, kantung teh yang dicelup terlalu lama dapat menyebabkab teh menjadi lebih kental dan merusak rasa, lo.

Soalnya, ketika dikonsumsi konsistensi teh yang terlalu kental dapat berdampak pada kesehatan tubuh.

Teh yang kental dapat memberikan efek pada ginjal sehingga mengganggu kinerjanya.

Kantung teh celup dapat diseduh selama 2-5 menit dalam suhu 70-100°. Menyeduh teh dalam waktu yang lama dapat berdampak pada kesehatan.

Baca Juga: Termasuk Minuman Populer, Begini Cara Membuat Teh Tarik Kayu Manis, Dijamin Enak dan Sehat

Selain itu juga membuang kandungan sehat yang dimilikinya, seperti kafein dan antioksidan yang dibutuhkan oleh tubuh.

Pastikan enggak menyeduh teh dengan air yang terlalu panas dan waktu yang terlalu lama supaya kandungan di dalamnya enggak hilang.

Nah, itulah dua hal yang perlu diperhatikan dalam menyeduh teh soalnya dapat berdampak bagi kesehatan tubuh.

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.