Find Us On Social Media :

Jangan Lakukan Lagi, Ini Penyebab Nasi Menjadi Kering dan Menguning

Kenali penyabab nasi kering dan menguning yang membuat selera makan hilang.

GridKids.id - Memasak nasi umumnya menggunakan rice cooker agar mempermudah dan lebih cepat, Kids.

Namun enggak jarang ketika memasak menggunakan rice cooker, nasi menjadi kering dan menguning.

Hal ini bisa membuat kita kehilangan selera makan.

Baca Juga: Rahasia Resep Membuat Beef Bowl ala Restoran Jepang yang Gurih dan Manis

Nasi menjadi kering dan menguning bisa terjadi belum sampai 12 jam setelah dimasak.

Ada beberapa penyebab nasi cepat menjadi kering dan menguning, bukan hanya karena kualitas beras ataupun rice cooker.

Lalu, apa saja penyebab nasi menjadi cepat kering dan menguning ? Yuk, kita cari tahu!

Kebiasaan yang Wajib Diperhatikan

1. Masaklah beras sesuai batas maksimal rice cooker

Karena jika beras yang dimasak terlalu sedikit, nasi akan menjadi terlalu matang dan lembek sehingga menjadi lebih cepat basi.

Atau kalau enggak ingin memasak beras dalam jumlah terlalu banyak, masaklah dengan takaran sekali santap agar nasi yang dihidangkan selalu pulen.

2. Tutup rapat penutup rice cooker

Udara yang keluar masuk ke dalam rice cooker akan membuat nasi cepat basi.

Selain itu, udara ruangan mengandung oksigen yang dapat mempercepat proses pembusukan nasi.

Baca Juga: Efeknya Bahayakan Tubuh, Hindari Makan Nasi Goreng dengan 2 Tambahan Bahan Ini

3. Tambahkan bumbu ini untuk mencegah nasi kuning dan kering

Mungkin menambahkan daun pandan untuk memberikan aroma wangi pada nasi yang dimasak.

Kini kita juga bisa menambahkan perasan jeruk lemon ke dalam rice cooker.

Selain menambah aroma wangi pada nasi, kadar asam pada jeruk lemon mampu melindungi nasi dari suhu panas yang muncul dari rice cooker.

Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Nasi Goreng Bawang dengan Cita Rasa Restoran Tiongkok

4. Lakukan ini sesaat setelah nasi di rice cooker matang

Saat nasi baru saja matang, jangan lupa langsung aduk-aduk nasi.

Hal ini bertujuan agar uap air dan air yang ada pada sela-sela nasi dapat tersebar merata dan mengurangi resiko nasi cepat menjadi kering.

Nah Anda sudah enggak perlu khawatir lagi nasi yang dimasak cepat kering dan menguning atau bahkan cepat basi.

Nah, itu tadi penyebab nasi menjadi kering dan kuning yang sebaiknya dihindari supaya enggak kehilangan selera makan.

(Penulis: )

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.