Find Us On Social Media :

Melimpah di Jawa dan Sumatra, Tanaman Kecombrang Ternyata Memiliki Khasiat yang Enggak Bisa Diremehkan

Kecombrang biasa ditemukan sebagai campuran atau bumbu berbagai masakan nusantara.

GridKids.id - Kids, pernahkah kamu mendengar tentang kecombrang atau honje?

Dalam bahasa inggris, kecombrang disebut dengan torch ginger atau red ginger lily.

Bunga yang memiliki nama latin Etlingera elatior ini sering dijadikan bumbu atau campuran dalam berbagai olahan masakan.

Warnanya yang cantik, dan aromanya yang harum menambah kesan eksotis pada bunga ini.

Baca Juga: Jarang Diketahui, Ini Manfaat Bunga Lawang yang Baik untuk Kesehatan

Enggak hanya bunganya saja, bagian buah, biji, dan batang kecombrang juga bisa dimanfaatkan, lo.

Kecombrang yang kaya kandungan serat ini banyak ditemukan di berbagai daerah di Indonesia, terutama di Pulau Sumatera dan Jawa.

Nutrisi yang terkandung dalam kecombrang meliputi beragam mineral penting seperti fosfor, kalsium, dan kalium.

Selain itu, kecombrang juga mengandung senyawa antioksidan, antibakteri, dan antikanker.

1. Mencegah kerusakan sel tubuh

Kecombrang mengandung senyawa antioksidan yang sangat tinggi.

Kandungan tersebut terdapat enggak hanya pada bunga kecombrang, tapi juga pada batang, rimpang, dan daun tanamannya.

Baca Juga: Penting Bagi Tubuh, Apa yang Terjadi Jika Tubuh Kekurangan Antioksidan?

Efek antioksidan pada kecombrang dihasilkan oleh kandungan flavonoid yang membantu menangkal kerusakan sel pada tubuh.

Tanaman kaya antioksidan ini kemudian dikenal sebagai tanaman antikanker, karena dengan mengonsumsinya bisa memperlambat pertumbuhan sel kanker.

2. Menghambat pertumbuhan bakteri

Kecombrang memiliki kemampuan sebagai agen antibakteri yang bertugas merespon gejala penyakit yang disebabkan oleh mikroba patogen.

Sifat antibakteri dalam kecombrang karena adanya kandungan minyak atsiri, alkaloid, dan asam lemak.

Selain itu, sifat antibakteri pada kecombrang juga bisa digunakan sebagai bahan pengawet alami.

3. Memberikan aroma segar

Kecombrang bisa memberikan cita rasa pada beragam sajian.

Baca Juga: Dikenal Sebagai Bumbu Dapur, Ternyata Serai Mengandung Sitrat dan Baik untuk Penderita Diabetes

Aromanya yang kuat bahkan bisa menghilangkan bau amis pada ikan atau makanan laut.

Kecombrang sering digunakan sebagai campuran pada sambal dan menambah aroma segar pada hidangan tumis atau kuah.

Aromanya masakan yang dibuat menggunakan kecombrang unik sehingga bisa dibedakan dengan masakan lainnya.

Pilihlah kecombrang yang segar ketika akan mengolah kecombrang, pisahkan bunga yang masih menguncup dengan batangnya.

Cuci bunga kecombrang sebelum diolah, kemudian keringkan.

Baca Juga: Bukan Hanya Dipakai untuk Mengolah Makanan, Cuka Apel dapat Dimanfaatkan untuk Membersihkan Rumah

Selanjutnya bunga yang sudah dibersihkan dan dikeringkan ini, bisa diiris tipis atau dicincang lembut sebelum dijadikan campuran masakan.

Itulah tadi beberapa manfaat kecombrang untuk kesehatan tubuh dan cara singkat untuk mengolahnya.

Semoga informasinya bermanfaat!

----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.