Find Us On Social Media :

Jangan salah, Ini Cara Menyimpan Gula Merah yang Tepat agar Enggak Rusak

Gunakan cara ini ketika menyimpan gula merah agar tahan lama.

GridKids.id - Gula merah atau gula jawa merupakan salah satu bumbu dapur yang digemari hampir semua kalangan, Kids.

Ini karena, gula merah memiliki manfaat kesehatan yang baik untuk tubuh.

Selain itu, gula merah dapat diolah berbagai macam minuman hingga makanan. 

Beberapa makanan yang menggunakan gula merah seperti, gudeg, kolak pisang, hingga beberapa minuman.

Baca Juga: Bukan Hanya Sebagai Pemanis saja, Gula Merah Bisa Diolah Jadi Kudapan yang Lezat

Gula merah juga memiliki keunggulan enggak mudah basi, namun jika salah penyimpanan akan rusak.

Ini karena, gula merah yang disimpan dengan salah akan meleleh dan lengket.

Baca Juga: Mengenal Perbedaan Coding dan Programming, Ternyata Keduanya Tak Sama

Lalu, bagaimana cara menyimpan gula merah yang tepat? Yuk, kita cari tahu, Kids.

Beli sesuai kebutuhan

Untuk yang belum tahu, gula merah akan lengket dan meleleh ketika berada di tempat yang lembap, Kids.

Untuk mengurangi risiko tersebut bisa dengan menyimpan atau membeli gula merah sesuai takaran arah secukupnya.

Memilih gula merah yang berkualitas

Untuk mencegah gula merah rusak ketika disimpan, kamu juga bisa memilih gula merah yang berkualitas.

Baca Juga: Cocok Dijadikan Menu Berbuka Puasa, Ini Resep Hidangan Takjil Es Oyen

Pilih gula merah yang memiliki warna kuning kecoklatan.

Jangan pilih gula merah yang memiliki warna kehitaman.

Ini karena gula merah berwarna kehitaman akan merusak citarasa makanan ketika diolah, Kids.

Simpan gula merah dalam wadah kedap udara

Simpan gula merah dalam wadah yang kedap udara atau yang rapat, Kids.

Kamu bisa memilih wadah yang memiliki tutup seperti toples atau wadah plastik dengan ziplock.

Baca Juga: Pantas Dipakai Sejak Zaman Dulu, Ini Khasiat Jahe, Serai dan Gula Merah, Cegah Penyakit Berbahaya

Selain itu, simpan wadah yang berisi gula merah ke tempat yang sejuk dan jauh dari sumber air atau panas agar enggak meleleh.

Jauhkan sendok atau pisau yang basah

Ketika hendak memotong atau mengambil gula sebaiknya menggunakan pisau atau sendok kering.

Ini karena, sendok atau pisau basah dapat membuat lembap dan lengket gula merah, Kids.

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.