GridKids.id - Kids, di masa pandemi COVID-19 yang sedang melonjak tinggi ini, kita wajib untuk selalu mematuhi protokol kesehatan.
Seiring meningkatnya virus corona terlebih mutasi varian baru yang merajalela, masyarakat khawatir mengenai COVID-19 dapat ditularkan melalui makanan.
Lalu, bagaimana mengenai faktanya?
Baca Juga: Kasus COVID-19 Terus Melonjak, Angkasa Pura I Semakin Memperketat Protokol Kesehatan di Bandara
Makanan memang selalu dibutuhkan oleh tubuh sebagai kebutuhan utama terutama untuk meningkatkan imunitas saat pandemi COVID-19.
Maka dari itu, sebagian besar masyarakat bimbang mengenai isu penularan COVID-19 melalui makanan.
Kali ini, GridKids telah merangkum fakta dari berbagai sumber dan pernyataan dari para ahli. Berikut ulasannya!
Baca Juga: Tanda Tubuh Terkena COVID-19 di Fase Awal yang Wajib Kita Ketahui
Virus COVID-19 Enggak Bisa Ditularkan Melalui Makanan
Menurut sumber dari para ahli, seperti Badan Pengawas Obat Makanan (BPOM), WHO, dan COVID-19.go.id menyebutkan, virus corona belum terbukti bisa menyebar melalui makanan.
"Virus butuh inang atau jaringan hidup untuk bisa berkembang biak," berikut informasi dalam akun Instagram @lawancovid19_id.
Instagram tersebut pun resmi dikelola oleh Kementerian Komunikasi dan Informatika melalui Komite Penanganan COVID-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional.
Baca Juga: Rutinitas Memasak di Tengah Pandemi COVID-19, Sangat Baik untuk Mencegah Stress
Hal utama penularan virus corona adalah melalui droplet saat seseorang bicara, batuk, bersin, yang menginfeksi tubuh melalui mata, hidung, atau mulut.
Walaupun demikian, masyarakat selalu dihimbau untuk selalu menerapkan cara mengonsumsi makanan yang aman dan mematuhi protokol kesehatan.
Seperti mencuci tangan sebelum makanan, memastikan makanan disajikan dengan penutup, dan pengeloaan makanan dengan aman.
Keamanan dan Protokol Kesehatan Saat Makan
Masyarakat pun dihimbau untuk selalu disiplin 3M, yakni mencuci tangan, memakai masker dan menjaga jarak.
Yang terpenting, seseorang wajib untuk melaksanakan vaksinasi COVID-19 agar tetap menghentikan penularan virus corona.
5 Tips dan Keamanan Saat Makan
1. Alat masak dan makan selalu dalam keadaan bersih.
2. Pisahkan sumber pangan matang dan mentah.
3. Masak bahan pangan sampai benar-benar matang.
4. Selalu menjaga bahan pangan di suhu aman.
5. Gunakan air bersih ketika memasak.
-----
Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia