Find Us On Social Media :

Berkhasiat Mengatasi Sesak Napas dan Bisa Meningkatkan Imunitas Tubuh, Ini Manfaat Air Rebusan Pare

Khasiat pare bagi kesehatan.

GridKids.id - Sayuran pare memiliki rasa yang pahit ternyata kaya manfaat untuk tubuh.

Sebagian orang menggemari rasa pare yang pahit dan khas untuk lalapan dan olahan sayur, lo.

Oleh sebab itulah, pare mudah ditemukan di mana-mana dari warung tenda di pinggir jalan hingga restoran.

Baca Juga: Sering Disepelekan, Ternyata Ini Manfaat Pare yang Baik untuk Tubuh, Salah Satunya Cegah Kanker

Enggak cuma itu, misalnya pedagang siomay pun menyediakan rebusan pare untuk tambahan makanan.

Menu masakan pare juga bisa menjadi alternatif menu buat keluarga, Kids.

Apa saja ya manfaat pare untuk kesehatan?

Baca Juga: Mengenal Apa Itu Jalur Zonasi, Afirmasi, Prestasi, dan Perpindahan Tugas dalam PPDB Online Tahun 2021

Cara membuat air rebusan pare

Berikut caranya:

1. Potong iris-iris tipis 1 buah pare hijau

2. Masukkan irisan pare hijau ke dalam panci kecil berisi air

3. Rebus air dan irisan pare tersebut, diamkan hingga mendidih

4. Jika sudah mendidih, tunggu hingga air tersebut

5. Lalu minum air pare yang masih hangat tersebut 

Baca Juga: Resep Rahasia Mengolah Pare Agar Tidak Pahit, Cocok Dikonsumsi Saat Puasa untuk Imunitas Tubuh

Manfaat Air Rebusan Pare

Enggak cuma bisa diolah sebagai masakan, ada cara efektif untuk mendapatkan khasiatnya, yaitu dengan membuat air rebusan pare.

Berikut manfaat air rebusan pare:

1. Mengatasi sesak napas

Beberapa penyebab sesak napas, seperti asma, gangguan paru-paru hingga menjadi salah satu gejala Corona.

Ternyata pare bisa meringankan gangguan sesak napas yang dialami lo, Kids.

Enggak cuma itu saja, pare juga bisa mengurangi demam tinggi. Kandungan herbal pada pare memiliki sifat anti-inflamasi, antivirus, dan antihistamin.

2. Membantu mengobati diabetes

Manfaat pare lainnya adalah sebagai insulin. Nah, pare berfungsi untuk menurunkan gula darah di dalam tubuh.

Air pare panas dapat membentuk Charantin yang berguna untuk meningkatkan penyerapan glukosa dan sintesis glikogen di dalam sel.

3. Menurunkan kadar kolesterol

Manfaat air rendaman pare bisa membantu menurunkan kadar kolesterol.

Dengan rutin mengonsumsi pare sangat efektif untuk menurunkan lemak yang bertumpuk dalam pembuluh darah sehingga risiko terkena kolesterol dapat dihindari.

Baca Juga: Dibalik Rasanya yang Pahit, Jus Pare Dapat Turunkan Kolesterol dan Berbagai Masalah Kesehatan

4. Mengonsumsi tulang pare bisa membuat tulang sehat

Banyak kandungan vitamin dalam sayuran pare, seperti vitamin C hingga vitamin K. Vitamin K sangat vital dalam menguatkan tulang dan gigi.

Nah, vitamin ini berperan menyebarkan kalsium ke seluruh tubuh. Asupan vitamin K yang cukup dapat dibantu dengan air rendaman pare.

5. Menjaga imunitas tubuh

Manfaat buah pare yang direndam air panas dan dikonsumsi setiap hari mampu untuk melawan infeksi, lo.

Enggak cuma itu, air rebusan pare berguna untuk membantu dan menjaga kekebalan sistem imun tubuh.

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.