GridKids.id - Kasus COVID-19 di Indonesia masih mengalami peningkatan yang cukup tinggi, Kids.
Menurut data Satuan Tugas Penanganan COVID-19, ada penambahan kasus terkonfirmasi positif sebanyak 21.342 di hari Minggu (27/06).
Hingga Minggu (27/06) total kasus terkonfirmasi positif di Indonesia berjumlah 2.115.304.
Baca Juga: Mudah Dilakukan di Rumah, Ini 2 Variasi Membuat Es Teh Manis untuk Menyegarkan Harimu
Untuk mencegah terpapar COVID-19, kita harus menerapkan protokol kesehatan yang ketat.
Selain itu, bisa juga mengonsumsi minuman tradisional agar kekebalan dalam tubuh meningkat.
Minuman tradisional tersebut seperti kunyit dan jahe yang baik untuk meningkatkan kekebalan tubuh.
Baca Juga: Mengenal Perbedaan Coding dan Programming, Ternyata Keduanya Tak Sama
Ada beberapa cara yang yang bisa digunakan untuk membuat minuman tersebut, nih. Apa saja, ya?
Kunyit Asam
Sebelum membuat minuman tradisional yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh, kamu perlu menyiapkan beberapa bahan, Kids.
Beberapa bahan untuk membuat kunyit asam mudah dicari di pasar, bahan tersebut seperti:
- 1.750 ml air
- 250 gr gula merah
- 175 kunyit dibakar dan diparut
- 100 gr asam jawa
- 1/2 sendok teh garam
Jika sudah mendapatkan sejumlah bahan di pasar, kamu tinggal meraciknya di rumah.
Baca Juga: Bukan Air Putih, Ini 5 Minuman yang Paling Ampuh Redakan Rasa Pedas di Mulut
Hal pertama yang perlu dilakukan ialah merebus semua bahan yang ada. Lalu, aduk seluruh bahan hingga mendidih.
Kalau sudah mendidih, saring bahan yang baru direbus, lalu masukkan sisa air rebusan ke wadah.
Kamu bisa minum dalam kondisi hangat atau dingin.
Wedang Jahe
Lalu, ada minuman wedang jahe yang cocok diminum ketika hujan, karena dapat menghangatkan tubuh, Kids.
Selain itu, jahe yang dijadikan minuman sangat bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan tubuh.
Untuk membuat wedang jahe sangat mudah. Hal pertama yang dilakukan ialah menyiapkan beberapa bahan seperti:
Baca Juga: Hindari Meletakkan Minuman Ini di Dalam Freezer Karena Bisa Membahayakan
- 1.750 ml air
- 250 gr gula merah
- 175 jahe yang dibakar dan diparut
- 100 gr asam jawa
- 1/2 sendok teh garam
Jika seluruh bahan sudah terkumpul, kamu tinggal merebus seluruh bahan hingga mendidih.
Setelah mendidih kamu bisa mengangkat dan menyaring agar bahan enggak ikut terminum.
Lalu, kamu bisa meminumnya dalam kondisi hangat lebih nikmat.
-----
Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.