GridKids.id - Ayam menjadi salah satu makanan yang disukai banyak orang.
Yap, ayam dapat diolah menjadi berbagai macam masakan, seperti menjadi ayam goreng, ayam tepung hingga ayam bakar.
Ayam bakar tulang lunak menjadi menu andalan beberapa rumah makan.
Ayam bakar tulang lunak memang cocok untuk menjadi santapan bersama keluarga.
Nah, enggak perlu membelinya di rumah makanan, kita bisa membuatnya sendiri di rumah, kok.
Berikut ini resep dan cara membuat ayam bakar tulang lunak.
Kamu bisa menyantapnya bersama keluarga di rumah.
Baca Juga: Awalnya Hanya Iseng Tabur Baking Soda pada Sepatu, Ternyata Hal Ini yang Terjadi
Bahan dan cara membuat ayam bakar tulang lunak:
Bahan:
8 buah paha ayam bagian atas bawah1/2 sendok teh air jeruk nipis1/2 sendok teh garam100 ml kecap manis2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk2 sendok teh gula pasir5 buah cabai keriting, tumbuk kasar5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya3 batang serai, memarkan1/2 sendok makan air asam jawa, dari 1/2 sdm asam jawa dan 2 sdm air, larutkan500 ml air kelapa2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
Baca Juga: 3 Resep Camilan yang Cocok untuk Temani Nonton Euro 2020, Bisa Dibuat Sendiri di Rumah
Bumbu Halus:15 butir bawang merah4 siung bawang putih2 cm jahe2 cm lengkuas2 buah cabai merah keriting
Cara Membuat Ayam Bakar Tulang Lunak:
Langkah awal lumuri ayam dengan jeruk nipis dengan garam, lalu diamkan 15 menit.
Selanjutnya tumis bumbu halus, cabai, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
Lalu bumbui kecap manis, garam, merica, gula, air kelapa, dan air asam jawa dan aduk hingga rata.
Masak dan tunggu ayam sampai matang dan meresap
Bakar ayam sambil diolesi sisa bumbu sampai harum, lalu sajikan.
Baca Juga: Dilindungi Pemerintah dan Terancam Punah, Ini Fakta Bunga Edelweis yang Enggak Boleh Asal Dipetik
-----
Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.