Find Us On Social Media :

Jangan Lakukan Lagi, Mencuci Ayam dengan Cara Salah Dapat Membahayakan Tubuh, Ini Cara yang Benar

Jangan salah mencuci ayam mentah, ini cara yang benar agar ayam terhindar dari bakteri.

GridKids.id - Ayam merupakan salah satau bahan yang sering diolah karena menjadi favorit banyak orang.

Namun, sebelum mengolahnya kita harus mencucinya terlebih dahulu.

Daging ayam mentah memiliki kandungan bakteri yang berbahaya untuk manusia yaitu salmonella.

Baca Juga: Jangan Lakukan Lagi, Mengonsumsi 4 Makanan Ini Ternyata Bisa Berdampak Buruk untuk Kesehatan Jantung

Untuk yang belum tahu, bakteri salmonella ialah pemicu sakit tifus.

Oleh sebab itu ayam mentah penting untuk dicuci.

Namun masih saja ada beberapa kesalahan yang sering muncul ketika mencuci ayam.

Baca Juga: Dibilang Bisa Sebagai Pengganti Nasi, Ubi Punya Manfaat Mencegah Kanker

Lalu, bagaimana mencuci ayam yang benar? Yuk, kita bahas, Kids.

Jangan membilas ayam

Ketika kamu mencuci ayam mentah sebaiknya jangan membilas dengan air, Kids

Bakteri yang tertinggal dalam ayam mentah setelah dicuci akan mati saat proses memasak.

Kamu bisa mencuci tanpa membilas daging karena akan meningkatkan risiko penyebaran bakteri.

Baca Juga: Jangan Asal Makan, Ini 2 Bahan Berbahaya yang Sering Ditemukan pada Mi Ayam, Apa Saja?

Merendam dengan air hangat

Mencuci ayam mentah bisa lakukan dengan merendam dengan air hangat.

Kamu hanya perlu merendam ayam selama 10-15 menit.

Setelah itu cuci ayam di air mengalir untuk membersihkannya, Kids.

Menggunakan lemon

Bukan hanya air hangat, kamu juga bisa menggunakan lemon untuk mencuci atau membersihkan ayam mentah.

Lemon dapat mengurangi bakteri yang ada dalam ayam mentah.

Cara pengunaan sangat mudah, kamu hanya perlu lap ayam dengan menggunakan cuka dan lemon.

Lalu, diamkan selama 10 menit setelah itu bersihkan dengan air mengalir.

Baca Juga: Es Batu Jadi Rahasianya, Ini Resep Ayam Crispy Ala Restoran Cepat Saji yang Mudah Dibuat di Rumah

Daging ayam yang beku

Jika kamu ingin memasak daging ayam yang buku di, hal pertama yang perlu dilakukan mencairkannya terlebih dahulu.

Kamu bisa mencairkan dengan cara memindahkan ke bawah kulkas.

Selain itu, kamu bisa mencairkan ayam dengan cara merendamnya di air dingin

Hindari, meletakkan ayam mentah di dapur dengan jangka waktu lama, karena akan terpapar bakteri lagi, Kids.

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia