GridKids.id - Nasi merupakan makanan pokok masyarakat Indonesia, yang hampir dikonsumsi setiap hari.
Oleh sebab itu, kegiatan memasak nasi kemungkinan dilakukan setiap hari.
Namun meski sudah sering memasak nasi, enggak jarang kita masih sering melakukan kesalahan, nih.
Baca Juga: Hindari Makan Nasi dengan 2 Makanan Ini, Meningkatkan Risiko Terkena Beberapa Penyakit
Padahal, kesalahan dalam mengolah nasi bisa berdampak kurang baik saat dikonsumsi.
Kesalahan yang sering muncul saat memasak nasi adalah penggunaan rice cooker yang bisa membuat nasi enggak matang sempurna.
Baca Juga: Ternyata Bukan Indonesia, Apa Negara Kepulauan Terbesar di Dunia?
Lalu apa saja kesalahan lain yang sering dilakukan saat memasak nasi? Yuk, kita cari tahu!
Memasukkan Air Enggak Sesuai takaran
Saat memasak nasi, kamu pasti akan mengharapkan nasi matang sempurna atau pulen, Kids.
Namun, hal tersebut enggak akan terjadi kalau memberikan air terlalu sedikit, yang justru membuat nasi jadi keras.
Bukan cuma itu, memberikan air terlalu banyak juga berdampak pada nasi jadi lembek.
Baca Juga: Awal Hanya Iseng Masak Nasi dengan Air Mendidih, Ternyata Hal Ini yang Terjadi, Sudah Pernah?
Dalam memasak nasi, kamu cuma perlu memasukkan air secukupnya seperti 1/2 cup beras dengan 1/2 cup air.
Menutup Nasi
Menutup nasi setelah matang mungkin akan dilakukan oleh banyak orang. Namun, sebaiknya hal tersebut dihindari.
Uap nasi yang matang akan tetap berada di dalam, sehingga proses pemasakan tetap berjalan meski nasi sudah matang.
Hal tersebut akan berdampak pada nasi jadi lembek, Kids.
Untuk menghindari hal tersebut kamu bisa membuka nasi yang sudah matang, atau juga bisa menutupnya selama 10 menit.
Setelah 10 menit, kamu bisa menghilangkan uap panas menggunakan garpu untuk meratakannya agar uap panas hilang dari nasi.
Baca Juga: Kesalahan Mencuci Beras Dapat Berbahaya Bagi Tubuh, Ini Cara Mencuci Beras yang Benar dan Aman
Sering Diaduk
Kesalahan saat memasak nasi selanjutnya adalah terlalu sering diaduk.
Terlalu sering mengaduk nasi akan berdampak pada kematangan yang enggak merata.
Sebenarnya dalam memasak nasi enggak perlu terlalu sering mengaduk, karena akan membangkitkan kandungan pati.
Selain itu, mengaduk nasi terlalu sering juga bisa berdampak pada nasi jadi lembek, Kids.
---
Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.