Find Us On Social Media :

Awal Hanya Iseng Masak Nasi dengan Air Mendidih, Ternyata Hal Ini yang Terjadi, Sudah Pernah?

Ilustrasi memasak nasi dengan air panas

GridKids.id - Nasi menjadi salah satu makanan pokok orang Indonesia.

Untuk itu, hampir semua orang memasak nasi setiap hari.

Banyak orang menggunakan rice cooker untuk memasak nasi agar memudahkan pekerjaan rumahnya.

Baca Juga: Kesalahan Mencuci Beras Dapat Berbahaya Bagi Tubuh, Ini Cara Mencuci Beras yang Benar dan Aman

Meski memasak nasi putih dengan rice cooker terasa mudah, namun bisa juga mengecewakan.

Banyak perdebatan penggunaan jenis air untuk masak nasi putuh yang masih sering terjadi.

Beberapa orang memilih menggunakan air dingin, namun ada juga yang menggunakan air mendidih.

Tapi apa ada perbedaan antara memasak nasi dengan air mendidih dan air dingin?

Ternyata ada bedanya, lo, yuk cari tahu bedanya.

Baca Juga: Begini Cara Duduk yang Benar Saat Belajar di Rumah Supaya Tidak Capek

Air Mendidih Membuat Nasi Cepat Matang

Air panas atau air mendidih, suhunya lebih tinggi daripada air dingin.

Untuk itu, jika memasak nasi menggunakan air mendidih pada rice cooker, nasi akan lebih cepat matang.

Artinya air enggak perlu dipanaskan lagi oleh rice cooker, sehingga nasi bisa cepat matang tanpa menunggu lama.

Cara ini disarankan untuk kita yang sedang terburu-buru untuk memasak nasi.

Soalnya, memasak nasi dengan air mendidih bisa lebih cepat jika dibandingkan dengan air dingin.

Namun selain itu, enggak ada perbedaan yang berarti pada nasi.

 

Enggak ada teori yang membuktikan bahwa memasak dengan air mendidih membuat nasi menjadi lebih tahan lama.

Baca Juga: Sering Dilakukan Tanpa Sadar, 4 Kebiasaan saat Makan Siang Ini Justru Berbahaya untuk Kesehatan

Enggak Membuat Rice Cooker Rusak

Selain itu, kita enggak perlu khawatir air mendidih akan merusak lapisan antilengket pada panci rice cooker.

Beberapa orang masih menganggap kalau panci rice cooker yang dingin dapat melepas lapisan antilengketnya jika langsung dituang dengan air mendidih.

Padahal hal tersebut enggak benar adanya.

Lapisan antilengket akan tetap aman asal air mendidih dituang setelah beras siap di dalam panci rice cooker.

Dengan begitu, air panas akan langsung menyebar pada nasi.

Nah, jadi kini kita sudah tahu apa bedanya memasak nasi menggunakan air mendidih dan air dingin.

Keduanya boleh dipakai untuk memasak, hanya tinggal disesuaikan dengan waktu yang kita punya.

(Penulis: Virny Apriliyanty)

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.