Find Us On Social Media :

Banyak yang Enggak Mengira Hasilnya Jauh Lebih Pulen dan Enak, Intip Trik Memasak Nasi Cara Tradisional dengan Hasil Maksimal

Memasak nasi agar enak dan pulen enggak harus dengan rice cooker.

GridKids.id - Sekarang ini hampir setiap rumah memiliki penanak nasi atau rice cooker.

Yap, rice cooker memang mempermudah kegiatan memasak sehari-hari.

Makanya enggak heran kalau banyak yang lebih suka memasak nasi menggunakan rice cooker daripada secara manual.

Baca Juga: Benarkah Masak Nasi Pakai Air Panas Bikin Panci Rice Cooker Cepat Rusak?

Namun, tahukah kamu? Memasak nasi dengan cara tradisional juga bisa menghasilkan nasi yang jauh lebih pulen dan enak, lo.

Wah, bagaimana caranya masak nasi tanpa rice cooker tapi hasilnya bisa pulen dan enak, ya? Penasaran?

Yuk, intip trik memasak nasi cara tradisional dengan hasil maksimal berikut ini!

Cara Masak Nasi dengan Tradisional tapi Hasil Maksimal

Cara memasak nasi secara manual menggunakan cara tradisional enggak sulit kok.

Kita hanya perlu merebusnya dengan air mendidih, Kids.

Sebelum direbus, cuci bersih beras. Beri air dengan takaran sebanyak satu ruas jari dari permukaan beras.

Jika ingin menggunakan takaran gelas, gunakan satu hingga satu setengah gelas air untuk satu gelas beras.

Namun, ukuran air juga bisa disesuaikan dengan jenis dan karakter beras. Intinya, makin banyak airnya maka nantinya hasil nasinya akan semakin lunak.

Baca Juga: Trik Membuat Nasi Pulen Ala Buatan Restoran Jepang, Cukup Pakai Beras Biasa yang Ada di Rumah

Setelah direbus dan airnya meresap, beras akan berubah menjadi aron.

Apa itu aron? Aron adalah nasi setengah matang yang baru direbus. Agar matang sempurna dan tanak, aron harus dikukus.

Kukus beras selama sekitar 30 hingga 45 menit. Makin lama, nasi akan makin tanak dan juga lebih awet.

Meliwet Nasi

Trik memasak nasi tanpa rice cooker agar maksimal hasilnya juga bisa dengan cara meliwet.

Caranya, rebus beras dengan panci di atas api kecil.

Rebus hingga beras matang menjadi nasi, Kids.

Teknik meliwet memang praktis, beras enggak perlu dikukus lagi.

Baca Juga: Trik Mudah Membuat Nasi Pulen tapi Enggak Lembek, Tanpa Alat Khusus

Hanya saja, bagian bawah nasi biasanya akan sedikit gosong atau berkerak.

Namun, hasil nasinya enggak kalah enak dan pulen meski dimasak tanpa rice cooker, lo.

Nah, itulah trik memasak nasi tanpa rice cooker agar hasilnya maksimal.

Selamat mencoba di rumah! 

---

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.