Find Us On Social Media :

Jadi Menu Andalan saat Lebaran, Ini Cara Memasak Opor Agar Enggak Mudah Basi, Kuncinya pada Santan

Ilustrasi, selalu jadi andalan ketika lebaran ini cara memasak opor agar enggak mudah basi.

GridKids.id - Saat hari raya Idul Fitri, banyak orang yang mempersiapkan makanan untuk disantap bersama keluarga.

Salah satu menu makanan andalan di hari raya Idul Fitri ialah opor ayam.

Namun kelemahan opor adalah cepat basi jika enggak habis dalam satu waktu.

Baca Juga: Enggak Cuma Opor Ayam, Inilah 5 Hidangan Khas Lebaran Indonesia Lain yang Wajib Dicoba

Selain itu jika mengolah dan menyimpannya kurang tepat maka akan mudah basi.

Hal tersebut bisa diatasi dengan beberapa cara agar opor tetap enak dan sedap ketika dikonsumsi.

Lalu apa saja cara yang bisa dipakai untuk mencegah opor cepat basi? yuk, kita cari tahu agar kamu bisa menerapkan di rumah, Kids.

Buat Santan yang Pas agar Enggak Basi

Santan merupakan kunci yang penting dalam pembuatan opor, kamu bisa menggunakan kelapa yang tua untuk membuat santan, Kids.

Selain itu, membuat santan yang kental dan encer akan membuat opor semakin nikmat.

Lalu parut satu butir kelapa dan bagi menjadi 800 ml untuk santan encer.

Baca Juga: Resep Opor Ayam Pedas dan Opor Ayam Buncis Ati untuk Menu Lebaran yang Bervariasi

Lalu 200 ml untuk santan yang lebih kental, selanjutnya peras kedua santan kelapa tersebut hingga menjadi santan.

Jika memasak opor menggunakan ayam broiler sebaiknya menggunakan 800 ml santan.

Lalu komposisinya santan kental sebanyak 200 ml dan 600 ml santan encer.

Ayam broiler memiliki kandungan air yang tinggi sehingga perbandingan santan lebih sedikit yang kental, Kids.

Memasak Opor yang Sesuai agar Enggak Mudah Basi

Proses pemasakan merupakan hal terpenting agar opor enggak mudah basi serta rasanya tetap sedap, Kids.

Ketika memasak opor pastikan menggunakan bumbu yang segar agar citarasa tetap sedap.

Sebaiknya haluskan semua bumbu seperti lengkuas, ketumbar, jahe, lada, daun salam dan serai.

Baca Juga: Perbedaan Opor, Gulai, dan Kari, Tampak Serupa tapi Sebenarnya Berbeda

Lalu, jangan menghaluskan bumbu yang mengandung banyak air karena akan membuat rasa opor menjadi hambar.

Ketika memasak sebaiknya menggunakan api sedang sehingga bumbu-bumbu meresap ketika diaduk.

Lalu ketika sudah matang sebaiknya jangan mengaduk opor lagi karena akan cepat membuat basi makanan.

Jika ingin ingin memakan dalam kondisi hangat sebaiknya dihangatkan menggunakan microwave, Kids.

----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id