Find Us On Social Media :

Ingin Memasak Sate? Ini Tips untuk Mengetahui Sate Sudah Matang atau Belum

Sate

GridKids.id - Sate merupakan salah satu jenis makanan favorit banyak orang Indonesia, Kids.

Uniknya, setiap daerah memiliki ciri khas satenya masing-masing, lo. Misalnya ada sate madura, sate padang, sate ponorogo, dan lain sebagainya.

Bahan utama sate umumnya adalah daging, seperti daging kambing, sapi, dan  ayam.

Baca Juga: 4 Jenis Kuliner Sate Khas Indonesia yang Menggugah Selera dan Cocok untuk Menu Berbuka Puasa

Salah satu sate yang mudah ditemukan dan disukai banyak orang adalah sate ayam.

O iya, kita juga bisa memasak sate ayam sendiri di rumah, lo.

Enggak perlu khawatir dan bingung menentukan sate sudah matang atau belum.

Soalnya, ada beberapa tips untuk mengetahui sate sudah matang atau belum.

 

Sate berwarna kecoklatan

Untuk mengenali sate ayam sudah matang merata atau belum, perhatikan warna sate.

Sate yang matang akan berwarna kecokelatan. Itu akan menunjukan sate sudah matang sempurna, Kids.

Terkadang memang sulit membedakan warna kecoklatan karena matang atau warna kecoklatan karena kecap.

Baca Juga: Rayakan Kehamilan Nagita, Baim Paula Buka Puasa Bersama di Istana Andara: Gigi Tuh Agak Berkelas Makanannya

Namun, warna hitam kecap akan membuat sate menjadi gelap meskipun sudah matang sempurna.

Nah, warna kecokelatan akan terlihat meskipun agak samar ketika sudah matang.

Daging sate yang matang akan lebih padat

Daging ayam yang belum dibakar dan belum diberi bumbu akan lebih lembek dan memiliki tekstur yang kenyal, Kids.

Hal tersebut akan berbeda ketika kamu sudah membakar sate dan memberi bumbu.

Sate yang sudah dibakar dan matang sempurna akan keras atau padat.

Perhatikan durasi membakar

Untuk menghasilkan sate yang matang sempurna, kamu enggak boleh memasaknya terlalu lama.

Baca Juga: Sate yang Dibakar dengan Arang Rasanya Lebih Enak, Mengapa Begitu?

Jika membakar terlalu lama daging akan menjadi alot sehingga kurang enak dimakan.

Tetapi kalau terlalu sebentar, daging akan enggak matang sempurna.

Waktu membakar sate ayam yang pas adalah sekitar 15 menit.

Namun, hal tersebut bergantung pada ukuran sate dan panas bara yang digunakan, Kids.

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id.