Find Us On Social Media :

4 Perbedaan Dimsum dan Siomay yang Sering Dianggap sebagai Menu Makanan yang Sama

Kuliner dimsum

GridKids.id - Kids, kamu tahu enggak sih kalau siomay dan dimsum itu adalah menu makanan yang berbeda?

Namun nyatanya, masih banyak orang yang menganggap bahwa siomay dan dimsum merupakan dua hal yang sama, padahal enggak sama sekali.

Sekilas, bentuk di antara kedua olahan makanan ini memang terlihat hampir serupa karena bentuk dan teksturnya.

Baca Juga: Suka Makan Dimsum? Bikin Sendiri di Rumah, Yuk! Hemat dan Lezat Seperti Buatan Restoran

Terlebih, siomay dan dimsum pun sama-sama menggunakan kulit pembungkus, jadi semakin terlihat sama.

Kedua makanan ini pun berasal dari tempat yang berbeda. Namun keduanya sudah melekat dan disukai oleh berbagai kalangan masyarakat Indonesia.

Nah, biar enggak salah pesan, berikut beberapa perbedaan antara siomay dan dimsum yang perlu kamu ketahui. Apa saja, sih?

Perbedaan Siomay dan Dimsum

1. Bahan Baku Pembuatan

Siomay pada umumnya menggunakan bahan utama berupa daging ikan. Maka dari itu, aroma pada siomay akan lebih kuat.

Jenis ikan yang digunakan adalah untuk pembuatan siomay adalah ikan tenggiri.

Sedangkan, dimsum menggunakan bahan dasar, seperti ikan, ayam, daging sapi, sampai daging cincang kepiting.
 
Meskipun isinya lebih beraneka ragam, aroma pada dimsum enggak sekuat siomay, Kids.
 
Baca Juga: Terbongkar Rahasia Pedagang Bikin Siomay Bandung yang Kenyal, Cukup Pakai Tepung Ini
 
2. Perbedaan Tekstur dan Penyajian

Umumnya, pembuatan siomay akan lebih banyak menggunakan tepung sagu ketimbang dimsum.

Siomay juga akan disajikan oleh bahan pelengkap lainnya seperti pare, kol atau tahu.

Walaupun keduanya mempunyai tekstur yang padat. Namun, sebagian besar tekstur dimsum akan terasa lebih lembut.

3. Jenis Bumbu yang Berbeda

Siomay merupakan kuliner asli Bandung yang menggunakan jenis bumbu kacang khas Indonesia dalam penyajiannya.

Sedangkan, dimsum dari Tiongkok membutuhkan sedikit bumbu untuk dapat menyantapnya, Kids.

Bumbu dimsum biasanya adalah cincangan bawang putih, kecap manis, dan minyak wijen dangan campuran biji cabai atau cabai bubuk.

Baca Juga: Cara Membuat Siomay dengan Bahan Ikan Tenggiri dan Kulit Siap Saji

4. Kulit Pembungkus

Jika kamu menikmati kedua makanan yang lezat ini. Siomay dan dimsum akan diselimuti oleh kulit pembungkus.

Kulit pembungkus siomay terdiri atas tepung terigu, tepung maizena, garam, dan air panas.

Sedangkan dimsum, terdiri atas tepung terigu dan air hangat.

----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id