GridKids.id - Cumi goreng mentega salah satu menu andalan di rumah makan seafood.
Ternyata membuat cumi goreng mentega enggak susah dibayangkan, lo.
Ada resep dan cara untuk membuat cumi goreng metega di rumah.
Resep cumi goreng mentega ini cocok disajikan dengan nasi panas.
Nah, berikut bahan dan cara membuatnya, Kids.
Bahan:- 300 gram cumi kupas, dipotong bulat tebal 1 cm
-3 siung bawang putih, dihaluskan
-1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 50 gram maizena untuk pelapis
Baca Juga: Berbahan Dasar Tahu, 3 Menu Ini Cocok Jadi Lauk yang Enak dan Praktis Dibuat
Bahan Pencelup:1. 2 butir telur, dikocok lepas2. 500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Saus:- 1 buah bawang bombay dipotong kotak
- 2 siung bawang putih, dicincang kasar
- 1 sendok makan kecap inggris
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 batang daun bawang, diiris miring
- 1/2 sendok teh air jeruk limau
- 50 gram margarin untuk menumis
- 500 ml minyak untuk menggoreng
Baca Juga: Mulai Banyak Beredar di Pasaran, Ini Akibat dari Gunakan Masker Palsu yang Enggak Boleh Disepelekan
Cara Membuat Cumi Goreng Mentega:
1. Campur cumi dengan bawang putih, garam, merica bubuk, dan air jeruk.
Lalu celupkan ke dalam pencelup. Setelah itu gulingkan di atas maizena.
2. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
3. Panaskan margarin. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
4. Masukkan kecap inggris, kecap manis, garam, merica bubuk dan gula pasir. Jangan lupa untukt terus diaduk sampai kental.
5. Tambahkan cumi, daun bawang, dan air jeruk limau. Aduk terus hingga merata, Kids.
----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id