Find Us On Social Media :

Jangan Sampai Gagal, Ini Cara Memeriksa Ragi Masih Aktif atau Enggak

Membuat adonan roti dibutuhkan ragi yang masih aktif.

GridKids.id - Ada yang suka membuat roti?

Ragi adalah salah satu bahan wajib untuk membuat roti dan beberapa makanan lainnya, Kids.

Sebaiknya sebelum mencampurkannya pada adonan, kita harus memastikan kalau ragi yang bakal kita pakai tersebut masih aktif.

Ragi yang masih aktif bisa menghasilkan gas yang kemudian membuat roti mengembang.

Baca Juga: Pernah Membuat Pizza dari Roti Tawar? Ternyata Langkahnya Sederhana dan Super Praktis

Sebaliknya, ragi yang sudah enggak aktif berarti sudah enggak memiliki kemampuan tersebut.

Kalau kita menggunakan ragi yang sudah enggak aktif, nantinya roti bakal enggak mengembang alias bantat.

Nah, berikut ini cara yang bisa kita lakukan untuk mengetes ragi masih aktif atau enggak, Kids. Yuk, kita simak!

Cara Memeriksa Ragi

Bahan-Bahan

- 1/2 gelas air

- 1 sendok makan gula putih

- 1 paket ragi yang hendak diuji

O iya, langkah ini bisa mengetes jenis ragi kering aktif atau ragi segar, Kids.

Ragi segar cenderung mudah kehilangan fungsinya, makanya jika sudah lama, sebaiknya ragi dites dulu sebelum digunakan untuk membuat adonan roti dan lain sebagainya.

Baca Juga: Sering Bikin Bingung, Apa Bedanya Tepung Roti dan Tepung Panir?

Langkah Menguji Ragi

- Panaskan air hingga sampai suhunya mencapai sekitar 40 derajat Celsius atau 100 derajat Fahrenheit. Kalau belum bisa mengira-ira suhu, kita bisa mengukurnya dengan termometer.

- Masukkan gula ke dalam air yang sudah dipanaskan. Aduk sampai gula tercampur dan larut.

Fungsi gula adalah sebagai makanan ragi supaya bisa menghasilkan karbondioksida dan alkohol.

Nantinya, gas tersebut bakal membuat adonan roti mengembang.

- Tambahkan ragi pada larutan gula. Aduk secara perlahan dan diamkan selama sekitar lima sampai sepuluh menit.

Ragi yang masih aktif bakal membentuk semacam busa atau buih di permukaan air, Kids.

Jika enggak terjadi reaksi tersebut, berarti ragi sudah enggak aktif dan sebaiknya enggak digunakan.

Buang ragi yang sudah enggak aktif karena sudah enggak bisa dipakai untuk membuat makanan jadi mengembang.

Baca Juga: Tips Menyimpan Roti Tawar Agar Tahan Lama, Caranya Mudah Banget

Namun, kalau ragi terbukti masih aktif, kita bisa menggunakannya untuk campuran adonan roti atau makanan lain yang ingin dibuat.

Itulah cara mengetes keaktifan ragi, Kids. Mudah, bukan?

Selamat mencoba di rumah!

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id