Find Us On Social Media :

Jenis Beras yang Cocok untuk Membuat Nasi Goreng, Enggak Lengket dan Lembut

Nasi goreng (ilustrasi)

GridKids.id - Hampir seluruh masyarakat Indonesia pasti menyukai nasi goreng.

Yap, mudah dibuat dengan rasa yang lezat membuat makanan favorit ini juga mudah dijumpai.

Bisa ditambahkan dengan berbagai topping dan varian rasa berbeda, nasi goreng kerap dijadikan menu sarapan atau biasa dijual pada malam hari.

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Ikan Asin, Mudah Dibuat dan Cocok untuk Dijadikan Menu Sarapan

Enggak hanya soal rasa, dalam pembuatan nasi goreng juga harus memperhatikan beras yang dipakai.

Nasi goreng yang enak memiliki tekstur lembut, mengembang, dan enggak lengket.

Kamu perlu mengetahui jenis beras yang dipakai khusus untuk membuat nasi goreng, Kids.

Nah, beras apa yang cocok untuk membuat nasi goreng? Yuk, kita simak di bawah ini!

1. Beras Putih Berbiji Panjang

Beras putih berbiji panjang cocok untuk membuat nasi goreng. Ketika dimasak, beras tersebut memiliki tekstur halus dan enggak lengket.

Beras ini mengandung amilosa yang lebih tinggi dan amilopektin lebih sedikit sehingga membuat beras ini enggak lengket dibanding beras lainnya.

Namun, jika kamu ingin membuat nasi goreng dengan tekstur yang lengket, kamu bisa menggantinya dengan beras ketan. Sehingga bisa dimakan dengan menggunakan sumpit.

Baca Juga: Sudah Pernah Merendam Beras Selama Satu Malam Sebelum Dimasak? Ini Manfaatnya yang Belum Banyak Diketahui

2. Beras Melati dan Beras Basmati 

Orang Thailand sebagian besar lebih meyukai beras melati dibanding beras lainnya.

Aroma berasnya wangi popcorn dan memiliki rasa yang sedikit berbumbu.

Namun, beras melati merupakan beras berbiji panjang yang mengandung lebih sedikit amilosa dibanding beras putih berbiji panjang.

Saat dimasak, teksturnya akan sedikit terasa lengket. 

Beras basmati mengandung persentase amilosa lebih tinggi. Makanya, beras jenis ini lebih cocok untuk masak nasi goreng.

Berasi ini ditanam di India dan Pakistan memiliki aroma dan rasa yang khas.

3. Gunakan Nasi yang Sudah Dimasak Sebelumnya

Baca Juga: Enggak Sulit, Ini Tips Membuat Sendiri Nasi Goreng Gila di Rumah dengan Memanfaatkan Nasi Sisa

Dalam resep nasi goreng, biasanya menggunakan nasi dingin yang sudah dimasak sebelumnya.

Nasi yang kamu masak bisa sehari sebelum memasak nasi goreng.

Nasi didiamkan sehari lebih kering dan mengurangi kelembekan pada nasi.

Kamu harus pastikan agar beras matang sempurna sebelum didinginkan agar enggak terasa seperti beras mentah.

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id