Find Us On Social Media :

Lakukan Tips Ini Agar Pisang Tahan Lama dan Enggak Mudah Menghitam

Lakukan Tips Ini Agar Pisang Tahan Lama dan Enggak Mudah Menghitam

GridKids.id - Pisang salah satu buah yang banyak dan mudah ditemukan di Indonesia.

Pisang bisa diolah dengan berbagai macam olahan, Kids, seperti dijadikan kolak, pisang goreng atau dimakan langsung.

Selain itu, ada beberapa kandungan pisang yang baik untuk tubuh seperti karbohidrat, protein, serat, vitamin A, vitamin B dan vitamin C.

Namun, penyimpanan pisang yang salah bisa membuat pisang cepat busuk dan menghitam.

Pisang yang berwarna hitam menandakan buah ini telah matang dan manis.

Agar pisang tahan lama dan enggak mudah hitam, ada beberapa yang bisa dicoba di rumah.

Baca Juga: Pernah Coba Kolak Pisang Karamel? Bikin Sendiri di Rumah dengan Resep Saus Karamel yang Mudah Dibuat

1. Beli Pisang Setengah Matang

Kids, jika kamu ingin menyimpan pisang dalam waktu yang lama, belilah pisang yang belum terlalu matang.

Cara mengetahui kematangan pisang, bisa dilihat dari bagian tengah kulit pisang.

Pisang setengah matang biasanya berwarna kuning bersih dengan ujung yang masih hijau.

Membeli pisang setengah matang akan membuat pisang mempunyai waktu yang lebih lama untuk disimpan.

Baca Juga: Aneka Olahan Pisang yang Praktis dan Mudah Dibuat, Mulai dari Pisang Goreng Hingga Nugget Pisang

2. Pisang yang Mulus dan Bersih

Pilihlah pisang yang kulitnya mulus dan bersih, itu menandakan pisang yang baik.

Hindari pisang dengan kulit yang terdapat bintik-bintik hitam menandakan pisang terlalu matang. 

Selain itu, pilihlah pisang dengan kulit yang utuh atau yang enggak terkelupas, Kids.

Pisang dengan kulit yang rusak dapat membuat pisang cepat busuk karena terkena udara, lo.

3. Menggantung Pisang

Cara agar pisang tahan lama dengan cara menggantungnya dan jangan biarkan pisang tergeletak, Kids. 

Menaruh pisang di meja membuat pisang cepat matang. 

Jadi, jangan lupa untuk selalu menggantung pisang, supaya lebih tahan lama dan enggak cepat menghitam, ya!

4. Bungkus Bonggolnya

Siapkan plastik pembungkus untuk pisang.

Caranya, bungkis bonggol pisang dengan plastik tadi dan pastikan ditutup rapat dan ketat.

Yap, tujuannya agar enggak ada udara yang masuk, Kids.

Cara ini bisa membuat pisang tahan lama, karena plastik menutup keluarnya gas etilena. Gas ini biasanya keluar dari permukaan bonggol pisang dan membuat pisang cepat hitam dan membusuk.

Nah, itulah 4 cara agar buah pisang tahan lama, enggk cepat busuk, dan menghitam. Selamat mencoba, ya.

Baca Juga: Ada Pisang Kehitaman yang Sudah Terlalu Matang di Rumah? Jangan Buru-Buru Dibuang, Buat Jadi Banana Cake dengan Resep Sederhana Ini

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik dihttps://www.gridstore.id