Find Us On Social Media :

Semakin Digemari, Ini Sederet Manfaat Teh Kombucha yang Baik untuk Kesehatan Tubuh

Ilustrasi Teh Kombucha

GridKids.id - Kids, pernahkah kamu mendengar tentang teh kombucha?

Belakangan ini, teh kombucha semakin populer. Minuman ini bisa ditemukan di supermarket sampai kafe.

Kombucha adalah minuman fermentasi yang dibuat dengan teh, gula, ragi, dan bakteri.

Baca Juga: Suka Minum Teh Setelah Makan? Ini Beberapa Risiko yang Diam-Diam Mengintai

Bakteri hidup dan ragi ini ditambahkan ke teh manis, lalu dibiarkan berfermentasi selama satu sampai tiga minggu sebelum dikarbonasi dan dikemas.

Hasilnya, minuman ini sedikit bersoda dan punya rasa asam yang unik.

Teh ini banyak digemari karena punya berbagai manfaat untuk kesehatan. Apa saja?

Baik untuk Pencernaan

Proses fermentasi dalam pembuatan teh kombucha menghasilkan bakteri baik yang mengandung fungsi probiotik.

Kandungan probiotik bisa membuat pencernaan semakin baik, mencegah peradangan, bahkan mengurangi berat badan.

Hal ini karena probiotik baik untuk kesehatan usus, Kids.

Baca Juga: Saat Sakit Maag Hindari Minum Teh, Ini Minuman yang Cocok Dikonsumsi Ketika Maag Melanda

Meningkatkan Sistem Imun

Kandungan bakteri probiotik pada teh ini juga bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh, lo.

Sifat probiotik atau bakteri ini bisa membantu menyeimbangkan mikrobioma.

Nah, sebuah studi tahun 2018 menunjukkan kalau mikrobioma yang seimbang bisa memperkuat sistem imun pada tubuh.

Menangkal Radikal Bebas

Manfaat teh kombucha berikutnya adalah sebagai antioksidan. Minuman ini bisa membantu menangkal radikal bebas.

Bahkan, teh kombucha yang dibuat dari teh hijau juga punya fungsi yang sama baiknya seperti teh hijau, Kids.

Dalam percobaan ilmiah, diketahui manfaat kombucha juga bisa mengurangi racun dalam tubuh sampai 70%.

Baca Juga: Jangan Langsung Dibuang, Ampas Teh Bekas Ternyata Bisa Jadi Pupuk Alami yang Bermanfaat Besar untuk Tanaman Anggrek

Membunuh Bakteri

Dalam proses fermentasinya, kombucha juga menghasilkan asam asetat.

Asam ini bisa melawan mikroorganisme berbahaya yang ada di dalam tubuh.

Dengan begitu, kandungan kombucha bisa mengurangi bakteri dan jamur yang berbahaya bagi tubuh.

Namun, sebaiknya jangan mengonsumsi minuman ini terlalu banyak, ya, karena justru bisa menimbulkan masalah kesehatan seperti kembung.

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik dihttps://www.gridstore.id