Find Us On Social Media :

Agar Nutrisi dan Gizinya Tetap Ada, Ini Cara Mencuci Sayuran dengan Benar, Lebih Aman untuk Kesehatan

Cara mencuci sayur dan buah yang benar

GridKids.id - Mengonsumsi sayur sangat baik untuk tubuh, ada berbagai macam khasiat dari mengonsumsi makanan tersebut.

Sayangnya masih banyak orang yang enggak suka mengonsumsi sayur.

Inilah beberapa manfaat mengonsumsi sayur, yaitu baik untuk pencernaan tubuh, meredakan stres hingga membuat kulit lebih sehat.

Salah satu sayuran yang disukai banyak orang adalah sayuran hijau.

Sayuran hijau tinggi serat dan kaya akan vitamin serta mineral.

Namun sebelum mengonsumsi sayur kita harus perhatikan beberapa hal, seperti cara mencucinya.

Baca Juga: Resep Bakwan Sayur Renyah dan Garing ala Pedagang yang Mudah Dibuat Sendiri di Rumah

Mencuci Sayuran

Penting untuk mencuci sayuran dengan benar, karena bisa saja masih ada kotoran yang menempel pada sayur tersebut.

Selain itu, cara mencuci sayuran yang tepat bisa menjaga nutrisi dan gizi yang ada di dalam sayuran,

Nah, berikut ini cara mencuci sayuran dengan benar agar nutrisinya enggak hilang.

Cara Benar Mencuci Sayuran

- Pisahkan sayuran dari makanan lain

 

Selesai membeli sayur, jangan campurkan sayuran dengan bahan makanan lainnya.

Pastikan pisahkan sayuran dari makanan lain, seperti makanan matang atau frozen food.

Hal ini agar pestisida dari sayuran enggak menyebar ke makanan lainnya.

 

- Buang bagian yang rusak

Seringkali kita mendapatkan sayuran dengan bagian yang rusak atau enggak segar.

Nah, sebaiknya segera buang bagian yang rusak sebelum akhirnya dicuci.

Baca Juga: Enggak Cuma Ikan, Ini Makanan Manusia Lain yang Aman untuk Kucing, Salah Satunya Sayuran

- Bersihkan area yang kotor

Bersihkan sayuran dengan air mengalir agar bakteri yang menempel terbuang, Kids.

Lalu, perhatikan sudut sayuran yang sulit dijangkau. Sehingga pastikan semua area sayur bersih.

- Bersihkan dengan bahan alami

Bersihkan sayur dengan bahan alami seperti dengan air cuka, air garam dan baking soda, Kids.

Sehingga bakteri yang ada pada sayur bisa terlepas.

- Keringkan dan simpan

Setelah melakukan langkah di atas, kita bisa ke tahap akhir.

Yap, kini proses mengeringkan sayuran. Kamu bisa menggunakan handuk atau tisu untuk mengeringkan sayuran tersebut.

Setelah kering, simpan dalam wadah tertutup di lemari pendingin sebelum diolah.

Baca Juga: Berbahaya Untuk Kesehatan Tubuh, Jangan Sekali-Sekali Mandi Malam Menggunakan Air Dingin

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id