Find Us On Social Media :

Rahasia Membuat Risol Crispy dan Enggak Berminyak, Perhatikan 3 Proses Ini

Ada rahasia membuat risol crispy dan enggak berminyak.

GridKids.id - Siapa yang suka dengan kudapan risoles atau yang sering juga disebut risol, nih?

Risol memang merupakan salah satu camilan favorit banyak orang, Kids.

Risol biasanya memiliki tekstur yang crispy di luar dengan berbagai macam isian di dalam.

Ada risol yang diisi mi atau bihun, sayuran, daging, dan lain sebagainya.

Nah, risol memang mudah ditemukan. Enggak sedikit penjual gorengan yang juga menyediakan makanan satu ini.

Baca Juga: Hasil Gorengan Selalu Lembek? Ini Rahasia Membuat Gorengan Tetap Crispy Walau Sudah Dingin

Namun, kita juga bisa membuatnya sendiri di rumah, lo.

Enggak perlu khawatir risol jadi berminyak asal tahu triknya.

Simak trik membuat risol crispy yang enggak berminyak berikut ini, yuk!

Pilih Kulit Risol

Untuk membuat risol yang enggak mudah menyerap minyak, gunakan kulit risol yang lentur.

Jika ingin membuat kulit sendiri, gunakan campuran bahan telur utuh atau putih telur dan sagu.

Masak Isian Risol

Isian risol juga harus diperhatikan untuk bisa mendapatkan risol crispy yang enggak berminyak.

Caranya, masak isian risol terlebih dahulu sehingga risol enggak perlu digoreng terlalu lama dan menyerap banyak minyak.

Baca Juga: Rahasia Membuat Bakwan Awet Crispy di Luar, Lembut dan Enggak Bantat di Dalam, Jangan Lewatkan 3 Bahan Ini

Jika isian risol sudah matang, kita bisa menggorengnya sebentar dengan api yang agak besar sampai kulit risol renyah dan berwarna kecokelatan.

Kalau tetap ingin menggunakan isian yang mentah, gulung risol menjadi bentuk yang ramping.

Jika berbentuk tebal, pastikan untuk menggoreng risol di minyak panas sampai matang secara merata dari kulit hingga bagian isi dengan api sedang.

Cara Menggoreng

Proses menggoreng risoles juga harus diperhatikan, Kids.

Agar enggak menyerap banyak minyak, goreng risol di dalam minyak yang banyak sampai seluruh bagian risol terendam.

Pastikan untuk enggak mengaduk-aduknya, ya.

Saat sedang digoreng, risol jangan diaduk terus menerus karena bisa merobek kulitnya sehingga minyak bisa masuk ke bagian dalam risol.

Baca Juga: Rahasia Tahu Isi Tetap Kriuk Meski Sudah Dingin Ala Pedagang Gorengan, Wajib Tahu!

Setelah matang, angkat dan tiriskan risol, Kids.

Tiriskan risol dalam posisi yang berdiri atau vertikal dan enggak menumpuk satu sama lain.

Dengan begitu, minya di dalam risol bisa turun dan ke luar sehingga risol pun jadi crispy dan enggak berminyak.

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id