Find Us On Social Media :

Enggak Hanya Klepon, Ini 4 Jajanan Kue Tradisional dengan Isian Gula Merah yang Lumer di Mulut

Kue klepon

GridKids.id - Kue tradisional memang selalu menjadi favorit masyarakat Indonesia.

Enggak kalah dari kue-kue internasional lainnya, rasa yang sederhana dari kue tradisional justru menjadi salah satu ciri khasnya. 

Yap, kita tinggal di negara yang memiliki banyak keberagaman suku dan budaya hingga makanan tradisionalnya.

Dari Sabang sampai Merauke, sangat banyak macam-macam kue tradisional yang juga tentunya memiliki ciri khas di masing-masing daerahnya.

Baca Juga: Martabak Manis, Terang Bulan atau Kue Bandung? Ini Dia Asal-Usul Nama Ketiganya yang Sering Diperdebatkan

Salah satu yang menjadi kudapan favorit adalah kue dengan isian gula merah.

Enggak hanya kue klepon saja yang punya isian gula merah, ada jugs kue tradisional lain yang juga punya isian gula merah.

Lalu, apa saja, ya, Kids? Kalau penasaran, langsung saja kita lihat di bawah ini!

1. Kue Putu Bambu

Kue putu memiliki banyak macam jenisnya, Kids. Namun, yang paling dikenal masyarakat adalah kue putu bambu. 

Yap, kue yang dicetak dengan potongan bambu ini memiliki isian gula merah yang lumer saat dimakan.

Kue putu juga mempunyai ciri khas saat membuatnya. Kue ini dikukus di atas kukusan khusus yang mengeluarkan bunyi seperti kereta api.

Kue ini juga dijual ketika malam tiba dengan gerobak kecil yang menjadi ciri khasnya.

Baca Juga: Sejarah Kue Putu yang Dimasak Mengeluarkan Suara Unik dan Menjadi Jajanan Tradisional Manis Khas Indonesia

2. Kue Klepon

Kue klepon yang dibuat dari tepung beras ketan ini juga masih menjadi favorit banyak orang.

Memiliki isian gula merah yang lumer, membuat penikmatnya ketagihan dan ingin terus memakannya.

Kue ini sering dijadikan kudapan berbagai acara seperti pesta dan perayaan lainnya.

Memiliki tekstur kenyal serta dibaluti dengan parutan kelapa membuat kue ini jadi semakin enak.

3. Kue Rangi

Kue yang berasal dari Betawi ini memang menjadi salah satu kudapan favorit.

Yap, kue ini terbuat dari tepung kanji yang dicampur dengan parutan kelapa dan dipanggang dalam cetakan khusus di atas tungku kecil.

Kue rangi memiliki rasa yang sedikit asin dan bisa disiram dengan gula merah kental di atasnya.

Baca Juga: Hobi Bikin Kue? Ketahui Perbedaan Loyang Kue Warna Gelap dan Terang

4. Kue Awug

Sudah pernah makan kue awug, Kids? Kue tradisional yang berasal dari Jawa Barat ini memang jarang dijumpai di daerah lain.

Memiliki ciri khas yang berbentuk segitiga kerucut, kue ini mirip dengan bentuk tumpeng.

Kue awug terdiri dari tepung beras, ketan, kelapa parut, dan gula merah.

----- 

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik dihttps://www.gridstore.id