Find Us On Social Media :

Pakai 4 Trik Ini Agar Alpukat Cepat Matang dan Dagingnya Empuk, Jadi Rahasia Pedagang Buah

Alpukat

GridKids.id - Alpukat salah satu buah yang digemari banyak orang.

Buah alpukat bisa langsung dimakan atau dijadikan sop buah.

Alpukat kaya akan serat, vitamin B, vitamin C, kalium hingga mineral. Karena itu alpukat baik untuk tubuh.

Namun, alpukat yang disukai banyak orang adalah yang matang dan dagingnya empuk.

Jika buah tersebut belum matang, maka akan keras dan rasanya pahit.

Ternyata ada berbagai cara yang bisa dilakukan agar alpukat cepat matang, lo.

Yuk, simak tiga tips berikut ini agar alpukat di rumah cepat matang!

Baca Juga: Jus Alpukat Buatanmu Pahit? Coba Tips Ini Agar Jus Alpukat Buatanmu Tidak Pahit

Letakkan Alpukat di Suhu Ruang

Biasanya, buah akan diletakkan di dalam kulkas agar enggak cepat busuk.

Namun, jika kamu ingin alpukat cepat matang, sebaiknya letakkan di suhu ruang saja.

Beberapa tempat yang cocok untuk menyimpan alpukat, seperti di atas meja makan atau di sudut ruangan dapur.

Buah-buahan seperti alpukat, pisang, hingga kiwi akan mengeluarkan gas yang mematangkannya.

Gas ini hanya bisa dihasilkan ketika buah berada di tempat yang cenderung enggak dingin. Alpukat boleh diletakkan di kulkas kalau alpukat sudah matang.

Baca Juga: Selama Ini Salah, Jangan Lagi Kupas Alpukat dengan Sendok Bikin Enggak Ada Manfaatnya, Ini Cara yang Benar

Letakkan Alpukat Bersama dengan Buah Pisang

Meletakkan alpukat bersama buah lain merupakan cara lain agar alpukat cepat matang.

Coba letakkan buah alpukat bersamaan dengan buah pisang, Kids.

Buah pisang akan mengeluarkan gas etilen yang berfungsi mematangkan buah. Nah, meletakkan alpukat bersama dengan pisang akan membuat gas etilen juga memengaruhi proses pematangan alpukat.

Hasilnya, buah alpukat akan menjadi cepat matang karena gas etilen yang dikeluarkan oleh pisang.

Baca Juga: Manfaat Alpukat untuk Kesehatan, Salah Satunya Menurunkan Berat Badan

Simpan Alpukat di Tempat yang Hangat

Kalau meletakkan buah alpukat di tempat yang bersuhu ruang enggakmcukup cepat untuk membuat buah alpukat menjadi matang.

Lebih baik kita simpan alpukat di tempat yang hangat. Misalnya seperti di dalam kantung kertas atau di dalam plastik.

Sama seperti pisang, alpukat akan mengeluarkan gas etilen secara alami, sehingga akan membuat alpukat jadi cepat matang.

Baca Juga: Bisa Menyerap Debu, 4 Jenis Tanaman Pembersih Udara Ini Cocok Diletakkan di Dalam Rumah

Panggang Alpukat

Panggang alpukat sepertinya kurang familier, namun cara ini cukup efektif, lo.

Yap, memanggang alpukat bisa membuat buah tersebut cepat matang.

Cukup panggang alpukat yang belum matang selama 10 - 15 menit di suhu 200 derajat Celcius, maka alpukat akan menjadi lebih lunak.

Cara ini akan berhasil pada alpukat yang kulitnya sudah berwarna gelap tapi daging buahnya masih keras.

Sedangkan untuk alpukat yang masih hijau dan keras, sebaiknya biarkan alpukat berada di suhu ruang.

(Penulis: Tyas wening)

Yuk, lihat video ini juga!

 

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id