GridKids.id - Tahun ini, Hari Raya Imlek atau pergantian tahun baru China jatuh pada hari ini, Jumat (12/2/2021).
Nah, Imlek ini bakal berlangsung selama 15 hari dan untuk hari terakhir nanti atau hari penutup perayaan tahun baru biasa disebut sebagai "Cap Go Meh".
Untuk merayakan Imlek, biasanya berbagai dekorasi sengaja dipasang, Kids.
Baca Juga: Dipercaya Bisa Membawa Keberuntungan, 4 Tanaman Ini Cocok Jadi Hiasan Saat Tahun Baru Imlek
Bukan sekadar hiasan, dekorasi yang dipajang untuk perayaan Imlek umumnya memiliki makna tersendiri.
Di samping itu, ada pula sejumlah makanan yang enggak boleh terlewat ketika Imlek, lo.
Makanan-makanan tersebut juga memiliki makna khusus, Kids.
Simak daftar makanan yang wajib ada ketika Imlek dan maknanya berikut ini, yuk!
1. Kue Keranjang
Kue keranjang adalah salah satu makanan yang identik dengan perayaan Imlek.
Pasti banyak yang sudah enggak asing dengan kudapan khas Imlek ini.
Namun, tahukah kamu kalau kue keranjang memiliki makna khusus?
Baca Juga: Siap-siap Kebanyakan Stok Kue Keranjang! Ini Cara Menikmati Kue Keranjang yang Awet Berbulan-bulan
Kue keranjang merupakan simbol dari pendapatan serta jabatan yang lebih tinggi dan anak yang berkembang dengan baik.
Pada intinya kue keranjang menjanjikan tahun baru yang datang menjadi lebih baik dari tahun sebelumnya, Kids,
Nah, mengonsumsi kue keranjang selama perayaan Hari Raya Imlek dipercaya bisa mendatangkan keberuntungan dan nasib baik, lo.
2. Kue Beras Ketan
Kue yang memiliki banyak variasi ini sudah ada sejak lebih dari seribu tahun, Kids.
Kue beras ketan dalam bahasa Kanton disebut dengan "neen" (pelafalannya mirip dengan 'year') dan "go" (mirip dengan kata 'tall' atau 'higher').
Nah, kalau digabungkan, pengucapan kudapan tersebut terdengar 'menguntungkan', Kids.
Kue beras ketan bermakna keberuntungan setiap tahun atau mencapai posisi lebih tinggi di tempat kerja.
Baca Juga: Yu Sheng, Makanan Khas Imlek dengan Cara Menyantap Unik dan Penuh Makna
3. Lumpia
Wah, pasti sudah banyak juga yang enggak asing dengan lumpia, nih.
Lumpia ini begitu populer di Tiongkok Timur untuk hidangan Imlek karena menjadi lambang kekayaan.
Lumpia yang digoreng sampai berwarna cokelat keemasan menjadi inspirasi bagi pepatah sehari-hari Tiongkok yang digunakan untuk kemakmuran, yakni beruntung untuk satu ton emas, Kids.
4. Pangsit
Pangsit juga menjadi salah satu hidangan wajib ketika Imlek karena menjadi lambang dari kekayaan, kemakmuran, dan kelimpahan.
Kudapan satu ini dikonsumsi saat perayaan Imlek karena memiliki bentuk yang menyerupai batang emas.
Jika memakan pangsut saat Imlek, masyarakat Tionghoa percaya hal tersebut bisa menghasilkan kekayaan di sepanjang tahun.
Ada pula kepercayaan tentang makin banyak pangsit yang dimakan, maka jumlah kekayaan yang didapatkan juga akan semakin banyak.
Baca Juga: Bawa Hoki, Ini 5 Tanaman Pembawa Keberuntungan bagi Pemiliknya di Tahun Ini
5. Ikan Bandeng
Siapa yang suka makan ikan, nih? Tahukah kamu? Ikan dipercaya masyarakat Tionghoa sebagai sumber keberuntungan serta rezeki, lo.
Mengapa begitu? Sebab, dalam bahasa Mandarin, ikan disebut sebagai "yu" atau "yoo" yang terdengar seperti istilah 'berlimpah'.
Nah, dengan makan ikan, masyarakat Tionghoa berharap akan mendapatkan rezeki berlimpah di tahun yang akan datang.
Itulah lima makanan yang wajib ada ketika Imlek karena melambangkan keberuntungan. Ada yang jadi favoritmu?
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id