Find Us On Social Media :

Enggak Perlu Beli Baru, Ini Cara Membuat Pisau Dapur Kembali Tajam, Cukup dengan Cara Sederhana

ilustrasi pisau tumpul

GridKids.Id -  Pisau merupakan benda yang sering dipakai ibu untuk memasak.

Namun jika sering dipakai, pisau akan tumpul dan tak lagi mampu mengiris dengan sempurna, pisau yang tumpul akan mengurangi fungsinya dalam memasak di dapur, Kids.

Oleh karena itu pisau harus diasah agar menjaga ketajaman sehingga dapat dipakai dengan sempurna.

Jika sudah diasah harus berhati-hati menggunakannya karena tajamnya pisau bisa melukai jari.

Pisau mengalami tumpul jika sering dipakai, dengan tumpulnya pisau akan kesulitan menghasilkan potongan yang tepat, jika diteruskan menggunakan pisau tumpul maka bisa terjadi tergelincir, Kids.

Lalu mengasah pisau harus dilakukan agar tajam kembali. Lalu bagaimana mengasah pisau? Yuk simak Kids agar lebih tahu caranya.

Baca Juga: Mudah Dibuat Sendiri di Rumah, Inilah Bahan-Bahan Sederhana yang Bisa Dijadikan Pupuk Organik

Baca Juga: Cek Dapurmu! Tanpa Disadari, 5 Benda Ini Bisa Jadi Sarang Tumbuhnya Jamur dan Bakteri

1. Batu asahan

Ini merupakan salah satu alat asahan pisau tradisional yang menjadi favorit karena murah dan gampang.

Untuk mengasah pisau dengan menggunakan batu asahan balok persegi panjang cara kerjanya hampir seperti kertas ampelas, pisau digosok-gosokan kepada batu hingga tajam, Kids.

2. Cara mengasah dengan rautan pisau

Untuk alat asah pisau yang satu ini merupakan moderenisasi, dengan alat ini solusi untuk menajamkan pisau dengan cepat.

Cara menggunakan alat ini yaitu cukup tekan bilah pisau ke sisi yang kasar, tarik ke arahmu beberapa kali, lalu lanjutkan ke sisi yang halus, Kids.

Namun rautan pisau bukan solusi terbaik untuk menajamkan pisau, hanya sangat berguna dipakai saat keadaan darurat.

Lebih disarankan menggunakan batu Asahan jika enggak dalam keadaan darurat, Kids.

Baca Juga: Ternyata 5 Kesalahan Ini Penyebab Kompor di Rumah Cepat Rusak dan Enggak Tahan Lama

Baca Juga: Bahan-Bahan di Dapur Ini Ternyata Bisa Dimanfaatkan Jadi Pembersih Alami, Sudah Tahu?

3. Batang baja

Untuk penggunaan pengasah pisau batang baja bisa digunakan setiap minggu agar menjaga pisau tetap lurus dan tajam.

Cara mengasah dengan menggunakan baja, Kids.

Kamu bisa pegang baja asah secara vertikal lalu ujungnya berada di atas permukaan dan pegangannya dipegang kuat di satu tangan.

Selanjutnya tekan bagian bawah pisau lalu arahkan ke baja dengan sudut 15-20 derajat.

Kemudian tarik pisau ke bawah dan arahmu, ulangi hingga pisau tajam, Kids.

Setelah diasah menggunakan cara di atas, pisau harus disimpan dengan baik agar tetap terjaga ketajamannya.

Untuk menyimpan bisa menggunakan dinding bermagnet dan laci bersekat.

Baca Juga: Jauhkan Cicak Pembawa Penyakit dari Rumah dengan Bahan Sederhana di Dapur, Salah Satunya Cangkang Telur

Baca Juga: Jangan Sekali-kali Buang Minyak Bekas ke Wastafel Dapur, Begini Cara yang Benar

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik dihttps://www.gridstore.id