GridKids.id - Rice cooker menjadi salah satu alat andalan untuk menanak nasi di era modern seperti sekarang ini.
Selain praktis, kita juga enggak perlu khawatir nasi bakal lekas basi.
Jika tetap disimpan di dalam rice cooker, nasi juga akan tetap hangat sehingga lebih nikmat kapan pun akan disantap, Kids.
Makanya enggak jarang banyak orang yang membiarkan nasi di dalam rice cooker semalaman.
Namun, apakah kebiasaan tersebut aman bagi kesehatan, ya?
Apakah nasi yang dibiarkan semalaman di dalam rice cooker tetap aman dikonsumsi?
Kita cari tahu fakta selengkapnya, yuk!
Sebaiknya Enggak Dikonsumsi
Membiarkan nasi semalaman berada di dalam rice cooker memang biasa dilakukan.
Di hari berikutnya, banyak orang yang masih mengonsumsi nasi tersebut.
Namun, rupanya mengonsumsi sesuatu yang tersisa sepanjang malam sebaiknya enggak dilakukan, Kids. Hal itu berlaku juga untuk nasi.
Mengapa disarankan untuk enggak dikonsumsi, ya?
Soalnya, nasi sisa bisa menjadi salah satu faktor yang menyebabkan keracunan makanan.
Ketika dibiarkan selama semalaman, bahkan seharian atau lebih, nasi bisa saja sebenarnya sudah mengembangkan bakteri, Kids.
Berdasarkan Twinstripe, nasi yang disimpan selama sehari di dalam rice cooker bisa mengembangkan bakteri yang bisa meracuni manusia jika dikonsumsi.
Nasi yang dimasak dan dihangatkan dengan disimpan di dalam rice cooker bisa bertahan selama sekitar 11-12 jam.
Namun, ada pula tipe rice cooker berkualitas tinggi yang bisa menjaga kualitas nasi sedikit lebih lama, Kids.
Baca Juga: Jangan Hanya Dimasak, Ini 5 Manfaat Enggak Terduga Beras yang Bisa Mempermudah Hidup Kita
Baca Juga: Jangan Langsung Dibuang, Nasi Sisa di Rumah Ternyata Bisa Dibikin Jadi Pempek, Caranya Mudah
Akan tetapi, 11-12 jam merupakan batas waktu yang disarankan untuk jenis rice cooker pada umumnya, Kids.
Disarankan, nasi enggak disimpan lebih dari batas waktu tersebut.
Kalau disimpan lebih lama, nasi biasanya akan berubah menjadi kekuningan dan bakteri banyak berkembang di sana.
Rasa nasi pun enggak lagi manis karena kadar gulanya mulai hilang.
Jika memang masih ingin mengonsumsi nasi yang sudah disimpan semalaman, perhatikan beberapa hal, Kids.
Sebelum dikonsumsi, sebaiknya kamu pastikan dulu kondisi nasi masih dalam keadaan baik dengan cara mencicipinya sedikit.
Atau bisa juga dengan memperhatikan tanda-tanda. Umumnya nasi enggak mengalami perubahan warna dan aroma. Tekstur nasi pastikan juga masih dalam kondisi baik.
Kalau nasi sudah terasa aneh, sebaiknya jangan dikonsumsi, ya.
Baca Juga: Enggak Sulit, Ini Tips Membuat Sendiri Nasi Goreng Gila di Rumah dengan Memanfaatkan Nasi Sisa
Baca Juga: Rahasia Nasi Enggak Cepat Basi, Triknya Sederhana tapi Masih Sering Dilewatkan
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id