Find Us On Social Media :

Di Saat Pandemi 5 Makanan Wajib Dikonsumsi, Bisa Tingkatkan Daya Tahan Tubuh, Salah Satunya Bayam

Enggak Heran Menjadi Superfood, Ternyata Inilah Fakta Nutrisi dari Bayam

GridKids.id - Kids, kasus pandemi Covid-19 masih terus berlanjut hingga sekarang.

Di saat pandemi ini, kita harus menjaga daya tahan tubuh agar enggak mudah terkena penyakit dan virus enggak gampang masuk tubuh.

Beberapa hal untuk mencegah pandemi Covid-19 adalah dengan rajin olahraga hingga menerapkan hidup sehat.

Selain itu, mengonsumsi kita juga harus menjaga makanan yang kita konsumsi.

Yap, ternyata ada beberapa makanan yang bisa membantu meningkatkan daya tahan tubuh kita, lo. 

Berikut 5 makanan yang baik dikonsumsi saat pandemi:

1. Bawang Putih

Bawang putih adalah salah satu bumbu yang hampir selalu ada di setiap masakan.

Bawang putih mengandung zat allicin yang berfungsi sebagai antibiotik alami juga antijamur.

Selain itu, manfaat bawang putih juga bisa berguna untuk memperlambat pengerasan pembuluh darah.

Senyawa aktif allicin yang terdapat pada bawang putih mampu untuk membunuh berbagai kuman penyebab penyakit umum, seperti pilek dan flu, batuk, dan radang tenggorokan.

Baca Juga: Enggak Perlu Repot! Jalan Kaki di Dalam Rumah Juga Punya Banyak Manfaat, Bagaimana Agar Efektif?

2. Bayam

Bayam salah satu sayuran yang harganya terjangkau dan mudah temukan di Indonesia.

Meski murah, sayuran ini ternyata memiliki kandungan gizi yang besar, lo.Bayam merupakan salah satu sumber vitamin C yang terbukti baik untuk daya tahan tubuh.

Selain vitamin C bayam juga mengandung antioksidan dan beta karoten yang cukup tinggi. Kedua zat ini juga bisa bantu meningkatkan kekebalan tubuh untuk melawan infeksi.

Selain itu, kandungan air dan serat pada bayam membantu kesehatan sistem pencernaan.

Agar nutrisinya enggak hilang, kita bisa mengolah bayam dengan cara enggak memasaknya atau menyimpannya terlalu lama.

3. Yogurt

Yogurt adalah fermentasi susu yang disukai banyak orang.

Minuman ini mengandung banyak gizi yang baik untuk kesehatan sistem pencernaan, dan baik untuk menjaga berat badan.

Yoghurt termasuk dalam golongan makanan probiotik atau “bakteri yang baik”. Namun harus dikonsumsi dengan jumlah yang sesuai.

Yogurt juga mengandung vitamin D yang berguna untuk kesehatan tulang dan juga meningkatkan daya tahan tubuh.

Untuk mengonsumsi yogurt, pilihlah yogurt murni tanpa rasa. Hindari juga untuk menambahkan pemanis, atau topping lainnya yang bisa mengurangi nutrisi yogurt.

Baca Juga: Sederhana dan Mudah Ditemukan, 4 Bumbu Dapur Ini Bisa Bikin Panjang Umur Jika Rutin Dikonsumsi

4. Kuaci

Kuaci atau biji bunga matahari paling sering dijadikan sebagai camilan. Namun, siapa sangka kalau camilan satu ini kaya akan kandungan nutrisi.

Kuaci mengandung magnesium, fosfor, vitamin E, dan juga vitamin B6 yang baik untuk mengelola sistem kekebalan tubuh.

5. Paprika Merah

Paprika adalah buah yang kaya kandungan vitamin C.

Jika dibandingkan dengan berat bahan yang sama, paprika merah bahkan mengandung hampir 3 kali lebih banyak vitamin C dari jeruk florida, lo.

Paprika juga merupakan makanan sumber beta karoten. Selain dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, vitamin C berguna juga untuk menjaga kulit agar tetap sehat.

Selain itu, paprika mengandung banyak antioksidan dan senyawa capsaicin, yaitu zat yang memberikan rasa pedas. Kandungan tersebut diketahui baik untuk mengurangi peradangan, lo.

Baca Juga: Catat! Ini Jenis Makanan dan Minuman yang Bisa Membuat Kita Jadi Sulit Tidur di Malam Hari

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Caranya melalui: www.gridstore.id