Find Us On Social Media :

Rahasia Nasi Enggak Cepat Basi, Triknya Sederhana tapi Masih Sering Dilewatkan

Nasi sisa kemarin (ilustrasi)

GridKids.id - Kids, apakah nasi di rumahmu cepat basi?

Nasi adalah salah satu bahan makanan yang banyak dikonsumsi.

Makanya, di kebanyakan rumah hampir selalu tersedia nasi setiap harinya.

Sayangnya, enggak sedikit yang mengalami nasi cepat basi, padahal merasa nasi sudah dimasak seperti pada umumnya.

Rupanya ada beberapa kelalaian dalam memasak nasi yang membuatnya jadi mudah basi, lo.

Rahasia memasak nasi supaya enggak cepat basi sebenarnya enggak sulit, Kids.

Simak trik sederhana membuat nasi lebih awet berikut ini, yuk!

Baca Juga: Biasa Berujung Sampah, Ternyata Mengonsumsi Nasi Sisa Semalam Justru Menguntungkan bagi Kesehatan

1. Jangan Biarkan Nasi Basah

Tanpa kita sadari, nasi bisa jadi berada dalam keadaan basah, lo.

Penyebab yang paling sering adalah tetesan embun dari uap nasi itu sendiri, Kids.

Misalnya, nasi yang sudah matang dalam rice cooker dibiarkan begitu saja terus-menerus.

Akibatnya, nasi jadi basah karena uap panas yang terkunci di dalam rice cooker. Akhirnya, nasi pun jadi enggak tahan lama.

Oleh karena itu, ingat untuk selalu membuka rice cooker begitu nasi sudah matang.

Aduk-aduk dan biarkan uap nasi keluar dulu, ya. Dengan begitu, nasi akan jadi lebih kering dan akhirnya lebih awet.

Baca Juga: Lazim Dilakukan Warga Indonesia, Ternyata Sebenarnya Nasi Sebaiknya Enggak Dikonsumsi Bareng dengan Lauk Ini

2. Pastikan Nasi Tanak Betul

Perhatikan, saat memasak nasi putih di rice cooker, Kids.

Setelah nasi matang, akan ada perpindahan tombol dari “cooking” menjadi “warm”.

Itu menjadi tanda kalau nasi sudah matang dan siap dimakan.

Tapi, catat baik-baik, kita enggak boleh langsung memakan nasi begitu tombol berpindah, lo.

Nasi memang sudah matang, tapi masih kurang tanak sehingga kondisinya masih sangat basah.

Akibatnya, nasi jadi enggak awet dan nantinya cepat basi, Kids.

Setelah tombol berpindah, diamkan nasi dalam rice cooker selama sepuluh menit, baru nasi bisa kita konsumsi.

3. Memanaskan Enggak Sempurna

Apapun jenis makanannya, memanaskan makanan harus sampai makanan panas betul sampai ke dalam. Begitu juga dengan nasi.

Kalau memanaskan nasi dengan kukusan atau microwave, pastikan memanaskannya sampai sempurna, ya.

Artinya, nasi sudah betul-betul panas, bagian luar maupun dalamnya.

Kalau kurang panas, nasi sudah pasti akan lebih mudah basi, Kids.

Baca Juga: Buat Sendiri di Rumah, Ini Resep Telur Dadar Tebal ala Warung Nasi Padang yang Jadi Kesukaan Banyak Orang

4. Kalau Dipanaskan dengan Kukusan

Selain itu, ada kalanya kita memanaskan nasi putih dengan cara dikukus.

Nah, kalau proses pemanasan sudah selesai, jangan lupa membuka tutup kukusan dulu, ya.

Ingat, tutup kukusan mungkin saja dipenuhi air yang bisa menetes dan membasahi nasi.

Setelah dibuka, biarkan embunnya keluar dan keringkan dulu tutup kukusan dengan lap bersih, baru kemudian membiarkan nasi tertutup di dalamnya lagi.

Soalnya, ada orang yang cenderung membiarkan nasi di dalam kukusan agar enggak mengering.

5. Selalu Gunakan Sendok Bersih

Coba lihat sendok apa yang kamu gunakan untuk mengambil nasi? 

Apakah sendoknya bersih? Ataukah sudah dipakai untuk mengambil gorengan atau lauk lain.

Ketahuilah, nasi adalah bahan yang sangat rentan basi.

Jadi, jangan pernah mengambil nasi dengan sendok yang sudah kotor karena lauk lain.

Kalau hal ini dilakukan, nasi akan langsung basi beberapa jam kemudian, lo.

Baca Juga: Jangan Langsung Dibuang, Nasi Sisa di Rumah Ternyata Bisa Dibikin Jadi Pempek, Caranya Mudah

(Penulis: Raka)

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik dihttps://www.gridstore.id