Find Us On Social Media :

Jangan Dilakukan Lagi, Kebiasaan Kecil Ini Ternyata Bikin Kita Melewatkan Nutrisi Penting dari Buah dan Sayur

Mengupas kentang

GridKids.id - Siapa yang suka mengonsumsi buah dan sayur, nih?

Buah dan sayur sangat baik bagi tubuh kita, Kids. Makanya kita harus rajin mengonsumsinya.

Enggak hanya asal makan, kita juga harus memperhatikan cara pengolahan buah dan sayur yang tepat supaya benar-benar mendapatkan manfaatnya secara optimal.

Sebab, ada beberapa kebiasaan mengolah buah dan sayur yang sering kita lakukan tapi sebenarnya enggak tepat.

Baca Juga: Jadi Primadona di Indonesia, Sayuran Murah dan Enak Ini Ternyata Malah Dilarang di Negeri Paman Sam, Ini Alasannya

Hal itu bisa mengakibatkan kita melewatkan nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan.

Wah, kira-kira apa saja, ya, kebiasaan yang mesti dibenahi saat hendak mengonsumsi buah dan sayur?

Kita cari tahu, yuk!

Mengupas Apel

Apel termasuk buah yang sehari-hari mudah kita temukan. Nah, siapa yang suka buah apel?

Apakah kamu suka mengupas kulit apel terlebih dahulu sebelum dimakan, Kids?

Beberapa orang suka mengunyah apel langsung dengan kulitnya.

Namun, enggak sedikit juga orang yang lebih suka kalau kulit apelnya dikupas terlebih dahulu.

Sayangnya, jika kita melakukannya, ternyata kita akan melewatkan kandungan quercetin pada apel tersebut, Kids.

Quercetin adalah antioksidan yang berguna dalam membantu menjaga kesehatan paru-paru dan otak, lo.

Selain itu, kalau kita membuang kulit apel, berarti kita juga kehilangan kandungan serat dan vitamin yang ada di dalamnya.

Baca Juga: Dijual Mahal Padahal Banyak Tersebar di Indonesia, Ternyata Khasiat Buah Kersen Enggak Bisa Diremehkan

Membuang Kulit Semangka

Mungkin sebagian terkejut, karena kulit semangka memang sudah umumnya dibuang alias enggak dimakan.

Namun, ternyata kulit semangka punya banyak kandungan yang bermanfaat bagi tubuh, lo.

Kandungan tersebut antara lain ialah asam amino atau yang juga biasa disebut dengan L-citruline, Kids.

Kandungan tersebut berguna untuk menghilangkan kadar nitrogen dalam darah dan bisa membantu mengurangi nyeri otot juga, lo.

Baca Juga: Jika Menemukan Tanda Ini pada Semangka, Jangan Dikonsumsi karena Bisa Gawat

Mengupas Kentang

Mungkin hampir setiap orang selalu mengupas kentang terlebih dahulu sebelum mengolahnya, ya, Kids.

Namun, tahukah kamu bahwa kulit kentang ini punya banyak kandungan?

Kulit kentang mengandung vitamin B, vitamin C, zat besi, kalsium, kalium, dan juga nutrisi lainnya, Kids.

Supaya enggak kehilangan nutrisinya, kita bisa mengolahnya sekaligus dengan kulitnya.

Akan tetapi, pastikan untuk mencucinya sampai benar-benar bersih terlebih dahulu, ya.

Baca Juga: Ternyata Kentang dan Bawang Merah Enggak Boleh Disimpan dalam Wadah yang Sama, Ini Alasannya

Membuang Batang Brokoli

Brokoli merupakan salah satu sayuran yang direkomendasikan untuk dikonsumsi karena kandungannya yang baik bagi kesehatan.

Sayangnya, selama ini brokoli cuma biasa dimanfaatkan bagian kepala bunganya saja, Kids.

Padahal, bagian batang juga mengandung vitamin dan nutrisi lainnya yang sangat bermanfaat, lo.

Nah, kamu enggak perlu khawatir dengan teksturnya yang memang cenderung lebih keras.

Supaya bisa memanfaatkannya, coba potong kecil-kecil dan campurkan dengan bahan makanan lainnya.

Baca Juga: Buah dan Sayur Cepat Layu dan Busuk? Beberapa Kesalahan yang Masih Sering Dilakukan Ini Bisa Jadi Penyebabnya

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik dihttps://www.gridstore.id