Find Us On Social Media :

Biasa Berujung Sampah, Ternyata Mengonsumsi Nasi Sisa Semalam Justru Menguntungkan bagi Kesehatan

Nasi sisa (ilustrasi)

GridKids.id - Setelah makan malam, apakah di rumahmu sering ada nasi sisa, Kids?

Nasi sisa semalam biasanya berujung menjadi sampah di pagi hari.

Hal itu tentunya sayang sekali, terlebih lagi kalau nasi sisa tersebut sebenarnya masih layak dikonsumsi.

Bukan hanya hemat, tapi rupanya mengonsumsi nasi sisa kemarin mempunyai manfaat yang enggak terduga, lo.

Kira-kira apa saja manfaatnya, ya? Lalu, dari mana datangnya keuntungan bagi kesehatan tersebut?

Kita cari tahu bersama, yuk!

Baca Juga: Jangan Buru-Buru Dibuang, Ini Cara Memanfaatkan Nasi Sisa Jadi Olahan Cireng

Kalori Lebih Rendah

Saat disimpan semalaman, ternyata terjadi berbagai reaksi zat kimia pada nasi.

Nah, rekasi kimia tersebut untungnya merupakan hal yang positif.

Salah satu hasilnya antara lain ialah menurunnya kadar kalori pada nasi.

Nasi sisa kemarin memiliki kadar kalori 60 persen lebih rendah dibandingkan dengan nasi yang baru matang, lo.

Seperti yang telah banyak diketahui bahwa kelebihan asupan kalori bisa berisiko bagi kesehatan.

Beberapa risiko kesehatan yang mungkin timbul antara lain ialah obesitas, stroke, penyakit jantung, bahkan kanker, Kids.

Baca Juga: Sudah Pernah Menyimpan Telur Dalam Beras? Ternyata Hasilnya Enggak Terduga, Punya Manfaat Besar

Perhatikan Cara Memasak

Nasi yang baru matang kalau langsung dimakan rupanya kandungan patinya akan diubah menjadi glukosa oleh tubuh.

Nah, kalau enggak langsung dibakar oleh tubuh, glukosa tersebut akan disimpan sebagai lemak.

Sedangkan, nasi yang telah didiamkan didiamkan semalaman, maka pati akan diubah menjadi pati resistan yang enggak bisa dicerna oleh tubuh. 

Hal tersebut berarti kandungan kalorinya enggak akan bertambah, Kids.

Namun demikian, kalau hendak mengonsumsi nasi sisa kemarin, sebaiknya nasi dimasak dengan benar.

Baca Juga: Trik Membuat Nasi Pulen Ala Buatan Restoran Jepang, Cukup Pakai Beras Biasa yang Ada di Rumah

Nah, salah satu cara menanak nasi yang dianjurkan ialah dengan menambahkan sedikit minyak kelapa setelah air mendidih dan sebelum beras dimasukkan dalam panci.

Setelah matang dan dingin, nasi bisa dimasukkan ke dalam kulkas selama 12 jam.

Penambahan minyak kelapa akan membuat nasi sisa kemarin enggak terlalu lengket dan memproduksi lebih banyak pati resistan.

Akan tetapi, yang perlu diingat ialah meski masih bisa dikonsumsi, memanaskan kembali nasi sisa kemarin enggak terlalu direkomendasikan, ya, Kids.

Baca Juga: Suka Pakai Sendok Kayu? Ini Tips Merawat Sendok Kayu Supaya Enggak Jamuran

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik dihttps://www.gridstore.id