Find Us On Social Media :

Ingin Bikin Kentang Goreng Beku Ala Restoran? Ternyata 7 Hal Ini yang Jadi Kuncinya

Kentang goreng

GridKids.id - Siapa yang suka banget ngemil kentang goreng alias french friesnih?

Buat pecinta french fries, mungkin menyimpan kentang beku jadi pilihan yang hemat sekaligus praktis.

Kalau sewaktu-waktu ingin ngemil, tinggal ambil dari freezer lalu goreng, deh.

Hmm... bagaimana dengan rasanya?

Baca Juga: Tomat dan Kentang Ternyata Sebaiknya Enggak Disimpan di Dalam Kulkas, Ini Alasannya

Eits... jangan salah, kentang goreng beku juga bisa dibuat seperti yang biasa kita beli di restoran, lo.

Simak kunci rahasia mengolah kentang beku supaya makin enak dari chef and culinary director Potatoes USA, RJ Harvey berikut ini, yuk!

1. Jangan Biarkan Kentang Mencair

Sebelum dimasak, jangan biarkan kentang beku mencair, ya, Kids.

Tujuannya adalah supaya kita mendapatkan rasa dan tekstur kentang terbaik.

Di samping itu, panaskan terlebih dahulu oven sebelum digunakan untuk memanggang kentang, ya.

Nantinya, oven yang sudah panas bakal membuat kentang goreng renyah di luar dan lembut di dalam, lo.

2. Panggang di Atas Rak Terbuka

Biasanya, kentang goreng dimasak di atas loyang. Nah, agar kentang matang secara merata dan warnanya menjadi emas kecokelatan, sebaiknya masak di atas rak oven terbuka.

Baca Juga: Ingin Membuat Bakso Bakar Sendiri di Rumah? Ini Cara Membuat Bakso Bakar Seenak Beli

3. Gunakan Air Fryer

Apakah di rumahmu ada air fryer, Kids?

Kalau ada, alat tersebut bisa dimanfaatkan, lo. Menurut Lauren Koeppe, seorang koki pribadi pendiri Create Hospitality, menggunakan air fryer bakal menghasilkan kentang goreng yang lebih renyah.

Caranya mudah, cukup atur suhu air fryer sekitar 204 derajat celsius atau 400 derajat fahrenheit, Kids.

Lalu, masak kentang selama sekitar 12 hingga 14 menit. Nah, pada menit ke 5-6 keluarkan kentang dan ratakan supaya hasilnya bisa matang secara merata.

Baca Juga: Ternyata Oven Sebaiknya Dipanaskan Terlebih Dahulu Sebelum Dipakai, Ini Alasannya

4. Goreng Satu Kemasan Kentang Beku

Satu kemasan kentang beku memang sebaiknya dimasak sekaligus sehingga enggak ada sisa.

Soalnya, kalau ada sisa di dalam wadah biasanya akan muncul kristal es pada kentang.

Nah, kristal es tersebut bakal mengurangi rasa kentang goreng, lo.

Namun, kalau menggoreng satu kemasan terlalu banyak, ada alternatif lain, kok.

Kalau kentang masih sisa, sebaiknya simpan di dalam wadah yang tertutup rapat, Kids.

Dengan begitu, kristal es enggak akan muncul di permukaan kentang dan merusak rasa.

5. Tambahkan Saus atau Acar

Menambahkan bahan bercita rasa asam seperti jus, cuka, acar, atau saus pedas pada kentang goreng adalah hal yang patut dicoba, lo.

Soalnya, bahan-bahan tersebut bakal memperkaya cita rasa kentang goreng, Kids.

Namun, jangan menambahkan bahan tersebut secara berlebihan, ya. Sebab, nanti bakal bikin kentang goreng jadi lembek.

Jadi, cukup tambahkan secukupnya saja setelah kentang matang dan diangkat dari oven.

Baca Juga: Jangan Langsung Dibuang, Nasi Sisa di Rumah Ternyata Bisa Dibikin Jadi Pempek, Caranya Muda 

6. Tambah Garam saat Kentang Masih Panas

Supaya kentang goreng makin kaya rasa, coba tambahkan garam sebagai bumbu, Kids.

Pastikan kamu menambahkan garam di waktu yang tepat, yakni saat kentang masih dalam keadaan panas.

Tujuannya supaya garam bisa menempel pada kentang. Selain itu, sebaiknya pilih garam halus jadi garam bakal makin lebih mudah menempel.

O iya, selain garam, kamu juga bisa tambahkan rempah lainnya sebagai bumbu supaya rasa kentang makin kaya atau bervariasi.

7. Tambah Topping

Sudah pernah coba tambahkan aneka topping ke atas hidangan kentang goreng yang kamu bikin belum, nih?

Yap! Kita bisa membuat kentang goreng jadi hidangan utama dengan menambahkan aneka topping seperti keju mozarrella, saus, dan lain sebagainya, Kids.

Kalau enggak ada bahan-bahan tersebut, cara praktisnya cukup tambahkan daun bawang cincang dan parutan keju cheddar di atas kentang goreng.

O iya, kentang goreng juga bisa dijadikan menu sarapan, lo.

Caranya potong kentang menjadi bentuk dadu dan masak hingga renyah.

Setelah itu, tambahkan bahan lain sebagai pelengkap. Mudah bukan?

Selamat mencoba membuat kentang goreng beku jadi hidangan ala restoran di rumah, ya!

Baca Juga: Miliki Rasa Pahit yang Khas, Ternyata Begini Cara Kurangi Rasa Pahit Daun Pepaya yang Biasa Dilakukan di Dunia Kuliner Industri

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids  dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id