Find Us On Social Media :

Cara Membuat Alpukat Matang Tetap Awet Enggak Cepat Busuk, Tahan sampai 4 Bulan

Buah alpukat

GridKids.id - Siapa yang suka dengan buah alpukat?

Alpukat yang matang disukai banyak orang karena memiliki tekstur daging buah yang lembut.

Sayangnya, buah alpukat yang sudah matang gampang busuk, nih, Kids.

Hal ini tentu menjadi masalah kalau di rumah kebetulan sedang ada banyak stok buah alpukat matang.

Baca Juga: Buah Apel Ternyata Enggak Boleh Dikonsumsi pada Kondisi Ini, Bisa Gawat

Lalu bagaimana cara membuat alpukat matang tetap awet dan enggak cepat busuk, ya?

Rupanya ada beberapa cara menjaga kesegaran buah alpukat yang sudah matang.

Bahkan, bisa awet sampai empat bulan, lo.

Penasaran? Kita simak tipsnya, yuk!

Berdasarkan situs Bhg.com.au yang dilansir dari Kompas.com, Bethany Ugarte, seorang influencer makanan sehat dan kesehatan membagikan beberapa tips menjaga kesegaran alpukat.

Tips tersebut bisa dilakukan dengan beberapa langkah dan hanya perlu menggunakan freezer dan air panas, lo.

Langkahnya sederhana, masukkan alpukat matang ke dalam freezer dan bekukan sampai keras.

Baca Juga: Punya Bau yang Buruk, Ternyata Buah Mengkudu Memiliki Segudang Manfaat

Nantinya alpukat yang beku warna kulitnya akan berubah menjadi hitam dan berkerut, tapi enggak perlu khawatir.

Saat ingin mengonsumsinya, basuh alpukat beku dengan air panas selama 30 detik.

Letakkan alpukat di atas piring dan diamkan selama sekitar 30 menit. Biarkan agar mencair.

Lalu, kupas kulit alpukat setelah teksturnya melembut alias enggak terlalu keras.

Alpukat pun sudah bisa dikonsumsi atau diolah sesuai keinginan dalam kondisi yang masih segar, Kids.

Langkah-langkah tersebut bisa membuat alpukat tetap awet dan segar hingga empat bulan.

Baca Juga: Kenali Ciri-Ciri Pisang yang Sudah Enggak Layak Konsumsi, Awas Busuk!

Namun, ada yang perlu diperhatikan, nih. Tips tersebut bakal bagus hasilnya kalau alpukat beku yang baru dikeluarkan dari freezer langsung disiram dengan air panas.

Hal itu bakal mempercepat proses pencairan tanpa ada kesempatan buah menjadi rusak dan berubah warna menjadi cokelat.

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids  dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id